步履不停 步履不停 8.7分

亲情也是流动的,不由人的

谭小米
2018-05-11 看过

小说《步履不停》通过描写一次家庭聚会,在简单平凡的生活里,让读者品味每个家庭共有的故事,误会与谅解、亲情与宽恕、珍惜与失去。

故事虽然平凡却不冷场,暗潮涌动,触动了每个家庭深潜的秘密。

是枝裕和导演基本将整本书原封拍成了电影,情节变化不大(原文情节)。

小说完全以“我”(横山良多)的视角讲述故事,而电影采用了上帝视角,电影为导演提供了更多角度展现人物间的矛盾。电影与小说相辅相成,让故事更加在丰满。

母亲在吃晚饭时让良多播放了一首老歌——《蓝色灯光的横滨》。

关于这首歌,在小说的描述中,多年前,母亲和良多吃完晚饭后唯一一次去车站接父亲,母亲和我等了很久,没有接到父亲,只能回程。在路上,母亲突然哼唱起《蓝色灯光的横滨》,显得特别哀伤。

而电影中,是枝裕和导演跳过良多,通过父母亲的对话揭示这首歌的另一层往事:母亲跟踪父亲,并听到他在出轨女人家里唱这首歌。

母亲将《蓝色灯光的横滨》作为自己的秘密之歌,在心中苦痛多年。

母亲与父亲在浴室的对话

小说中有提到,父亲故去后,母亲对他的东西处理得特别干脆利落,也在这里找到了原因。虽然和出轨的丈夫一起生活一辈子,但母亲对父亲是有恨的。

小说虽然没有电影的多角度,但小说可以表达电影难以呈现的人物内心活动。

父亲两次走过海边的天桥,第一次他走过时,凝视片刻后离开,第二次父亲虽然露出无奈的表情,还是跟在小淳身后走上天桥。

父亲第一次走过天桥

父亲第二次走过天桥

看了小说知道,父亲第一次之所以离开,是因为那片海埋葬了他深爱的长子纯平。父亲远离那片海就如同逃离他内心的苦痛。

第二次,由于是和良多、小淳一起散步,父亲内心的慈爱让他暂时放却内心的哀伤而走上天桥。

在影片中,有一个孩子们在紫薇花下玩耍的片段。导演将花下的镜头拍得很唯美,观看时似梦似幻。

孩子们在紫薇花下玩耍

在书里,这一段则穿插了良多的童年回忆:和哥哥姐姐一同在街区里玩耍嘻戏,同样的一个女孩两个男孩组合,同样的紫薇花……

如果不看书,这里真的很难想到还有这样的隐喻!

比起电影,小说将良多与父母亲之间即眷恋又疏远的矛盾之爱,通过内心活动的描写表现得更清晰。

突然由次子变成长子,却没有能力、也没有得到长子的爱,良多担负着沉重的压力与自责,不得不通过逃避父母来推卸这份伪长子的责任。

但是,对父母的爱任谁也不能轻易割舍。

即使母亲一直唠叨不停,谈论的话题是邻里的鸡毛蒜皮;即使父亲一如既往严厉不好亲近,就会板起脸让良多好好工作。但母亲的料理、凌乱的房间,却永远让良多感觉心安。

毕淑敏曾写道:父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

良多看着父母相继离世,只能感慨:

因为正是在这一天,我第一次感觉到父母不可能永远都像以前一样。这是件理所应当的事情。但即便我眼看着父母年华老去,我却什么都没有做。
在这段不断失去的日子中,如果说我还得到过什么,应该就是:人生总是有那么一点来不及——这么一种近似于认命的教训吧。

亲人之间的缘分,请好好珍惜吧,喝了孟婆汤,即使相见也不能相认了。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列