警犬汉克历险记.第一辑 警犬汉克历险记.第一辑 评价人数不足

守护平安

猜猜.
2018-05-11 看过

狗是人类的伙伴,在我家很多购买的童书中,都有以狗为主角的故事,比如最著名的汪汪队立大功,可见无论中外,对狗都是有口皆碑的,正逢今天是狗年,有关于狗的词语很多,比如犬守平安,瑞犬报春之类的。前不久,在春未夏初,我有幸收到了《警犬汉克历险记》。在读这本书之前,我特意和孩子一起百度了这本书的来历,据说这本书连续二十多年被世界顶尖出版商企鹅公司连年出版,可见这本书的IP得到了众多中小读者的喜爱。 也许,我们对狗有了更多的体认,主要源自对这个社会不安定的抱怨,如果大家都路不拾遗、户不关门的话,狗的命运就与鸡、猪无异,更多地成为美味,更因为我们有时候还对自己生存环境不满意,所以我们更愿意借助符号的意味去说明自己内心的想法。 故事的简介是这样,一条牧场狗,以治安长官而自居,直击发生一起离奇的鸡舍案件后,它为了清白,踏上了追寻之路。暂不说是否能够成功,以换位思考的想法,我们读者就是以它为线索去遍历这个不安定的社会环境,当然最终是真善美战胜了假恶丑,但前途是光明的,道路是曲折的,在这个过程中,我们孩子提高了对社会的警惕,不至于被坏人的糖衣炮弹所迷恋,而会有区别、有联系地面对这个多元复杂的社会环境。 我不想说,自己如果还是孩子,是不是会对这本书着迷,但是我想说我的确为了这本书花费了时间,生命,去理清故事的线索与主题,故事中说的是动物,但是动物从来都是凶猛的,比起人性的复杂,动物还是单纯的,也正因为如此,我让孩子不要光看文字,而要通过文字和图画的比较去看到作者的良苦用心,也许文字在表达一件事物时是乏力的,但用上色彩形状结构后,我们就发现了作品原来可以这么读。除了情节外,本书中的对话也是经典的,那种妙语成珠的感觉让你发现平日里我们太喜欢简单了,不是说简单不好,在表达正常情感时语言都有可能是多余的,只需要肢体的运作,但是对于从表面到本质的深入,我们才知道书中的对话没有一个字是多余的,没有一个词是空洞的,它突出了汉克的睿智和勇猛,当然也只能这样,才能在孩子心目中树立警察的光辉形象,让孩子遇到困难的时候敢于向警察求助,不要因为警察的正义凛然而吓得躲进了角落,这就是此书的言外之旨吧!

警犬汉克历险记.第一辑的更多书评

推荐警犬汉克历险记.第一辑的豆列