百年法 百年法 8.5分

书后所想

羿斌
2018-05-11 看过

采用了多线叙事的方式,在关键的时候来收紧叙事线,使得故事的信息量显得很丰富,情节也就更抓人了。但老实说,并没有想象的那么好,特别是为结局而服务的大反转以及某个结果上的逻辑不协调感,会产生收尾无力的感受。当然,也可以说,如果按照逻辑走,这部小说可能会更长,甚至是一系列的群像小说,更有可能会成为情节的无底洞。但我觉得,其实在这方面,前人有个例子就做得很好,完全可以参考,就是《银河帝国:基地》系列。当然,可能在这部小说的行文上,已经或多或少地有了基地系列的影子,只是可能。 我比较欣赏这部小说的地方,是人类对于永生的渴求,特别是当遇见社会发展与永生产生矛盾时,面对死亡时的那种歇斯底里。首先,小说对于永生的设定是理想的,用不老化病毒来摆脱器官以及身体的衰退,这与无限转移记忆力(或者灵魂)大法(可能带来的后果就是人类最终成为空有灵魂却身体腐朽的行尸走肉),或者是更为玄幻的灵魂形态的永生(抛弃肉体,只需要记忆或者灵魂)好像更容易实现。其次,小说在人类对于生与死的这道选择题上展现的各种疯狂还是很真实的。我觉得,只要是活着的人,都是希望自己长寿,彭祖岁八百、东方朔三偷桃,都是对延长生命的期许,更有甚者钟情于三呼万岁这种用马屁来蒙蔽自己双眼的方式。但是,人如果真的能实现永生呢?且不论实现之后可能带来的人口激增、经济衰退、思想守旧等等一系列问题,单从实现的过程这一角度就有各种可能性。我曾经因为倪匡先生的小说看多了,就少年狂放了想到了一个构思:一些人为了实现灵魂或者记忆力转移与人类潜能深层开发,鼓吹通过记录各种终极的自残行为,有机会可以达到永生。而通过一盘录像带记录下来的,就是各种近乎自杀的惨状。可能构思之后的“邪教思想掌控人类”还能自圆其说,毕竟我想象的有些可怕,但不得不说,以人类社会的劣根性来看,并非没有这种可能。这只是其中一个部分,而本部小说,就通过了不老化病毒引出的各种社会问题揭示了另外一种永生的恐怖,对于永生的渴望,同时又因为永生带来的绝望,这种交织在一起的矛盾感,让人疯狂到精神错乱。这是本部小说的绝对亮点。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列