给自己的生活赋予意义

钥匙扣
2018-05-11 07:53:37

年轻的时候,向往随心所欲的生活,梦想着说走就走的旅行,所以对繁文缛节深恶痛绝,讨厌一切形式化的束缚。

这样过了很多年,回首以往的生活,突然发现并没有留下什么印记,仿佛就是浑浑噩噩的度过了这么多年,一夜梦醒,突然充满了空虚寂寞感,对自己的生活方式产生了迷茫。

最近读了《仪式感》这本书,开始时还不以为然,可读完后认真的思索了一下,发现作者想的很明白。

仪式感不仅仅是给你一个形式上的象征意义,还从根本上为你的生活书立了一个标记。你可以有条不紊的安排你生活中的一切,生活变得有条理,你想要做什么,渴望什么一目了然,只要向着目标努力,就可以实现一切。

结婚前,我希望自己去旅行结婚,对举行婚礼真的觉得麻烦,可是老人不同意,坚持要举行婚礼。于是,整整半年都在为了婚礼忙碌,伴侣也忙的不得了,两人的约会时光都被侵占了,幸亏最后一切顺利,终于如期举行婚礼。在婚礼办完那一刻,我突然就懂得了父母的坚持,婚礼不仅仅是一个仪式,他还将婚姻的真谛告知我们,只有两个人齐心协力的往一起过,才能将日子过好,双方才能珍惜彼此。如果真的旅行结婚,没有经过这半年的“折磨”,可能我们还不知道如何与对方磨合。同时,婚礼也让我们看到了因为工作忙碌而许久没有联络的亲朋好友,在他们的笑脸和祝福声中,我的心也被幸福感包围了,果然这些仪式感还是要有的,才会让人更加融入社会生活。人生不是一座孤岛,必须与他人产生联系才能更好的生活下去,生命才有了意义。

仪式感并不是必需的,但给重要的事情保持好仪式感,会更好的在心中确认这件事情的重要性,能保证一直坚持做下去。生活中有很多事情对我们都很重要,可是缺少仪式感的提醒,我们常常会忽略掉,导致最后失去时才追悔莫及,所以赋予重要的事情以仪式感,能让我们更加珍惜生命中重要的人或事。

说白了,仪式感并不是必不可少,但如果我们想要过更精致的生活,不想虚度光阴,那么保持仪式感是一种非常好的选择。

仪式感:给潦草的生活一个巴掌的更多书评

推荐仪式感:给潦草的生活一个巴掌的豆列