目标 目标 8.7分

最复杂问题,最简单方法解决

Veronica
2018-05-11 看过

作者

艾利·高德拉特,(Eliyahu M. Goldratt) ,以色列物理学家、企业管理大师,“TOC制约法”的创造者。他与科克斯合著《目标》,大胆借用小说的笔法,说明如何通过近乎常识的逻辑推理,解决复杂的管理问题,《目标》迄今已翻译成十九种文字,全球销售量达三百多万册。被英国《经济学人》杂志誉为最成功的一本企管小说。Goldratt博士还有一系列《绝不是靠运气》、《关键链》、《仍然不足够》等的管理书籍

主要内容

目标》主要理论

制约理论(Theory of Constraints, 简称TOC,其核心观点为立足于企业系统,通过聚焦于瓶颈的改善,达到系统各环节同步、整体改善的目标。与精益生产、六西格玛并称为全球三大管理理论。

《目标》核心思想

公司的目标是持续的赚钱o(゚Д゚)っ!

小说表达的主要思想是同步制造的思想,强调整个系统的绩效,而不是机器使用率或员工是否一直忙碌这样的局部绩效。作者也开发了一套OPT软件用于企业生产计划管理,用EXCEL也可以实现简单的线性规划。

物理学家解放瓶颈的方法:

1、改变什么?(目标)

2、改变成什么?(指标)

3、如何改变?(怎么做)

最复杂问题,用最简单的方法解决。

1、改变什么?

明确目标:志航明灯

公司的目标:“活下去”“赚钱”“持续的赚钱

2、朝什么方向改变?

定个目标,定性;明确指标,定量(了解进展程度;制定标准、整齐划一团队有效配合)

指标:

① 有效产出时长,系统通过销售获得金钱的速度,时间。

② 投资,特别的“关于激发人自发动的投资”

③ 营运费用

3、怎么改变?

I)避免面面俱到

创业公司,拥有的资源极其有限,集中力量重点突破,才能实现价值最大化。

K.I.S.S.

II) “找利牵破返”,五大TOC核心理论

集中有限资源,集中精力解决问题。从找到最薄弱的环节开始。

找,找出系统中最大的瓶颈;

利,最大限度的利用瓶颈;

牵,牵就瓶颈,使企业的其他活动全方位的配合第二步提出的各种措施;

破,打破瓶颈,提升瓶颈的产能,让出的产能转移到别处;

返,返回第一步,拒绝懒惰,持续改进。😄

其他

1、“苏格拉底指导方法”,不停的提问,不停的解答,不停的假设,不停的寻找答案。

2、任何企业至少存在一个制约因素,找到打破瓶颈,改善整体系统的绩效。“木桶理论”,二八效应。

3、避免生产流程的刻板印象,别忽视了常识管理。以常识解决复杂问题。

感谢陈腿毛推荐此书,感谢今今乐道读书会创始人杨铄今先生的拆书、讲书和分享。🌺

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

目标的更多书评

推荐目标的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端