余生 对自己及亲人好些

羅羅ww
2018-05-11 04:27:16

《最好的告别》在地铁看的,很沉重的主题,面对衰老和死亡

牙齿,人体内最坚硬的物质就是这些白色的牙釉质,随着年龄渐长,它们也会磨损,隐约显露下面柔软的,黑色的层次,供给牙髓及牙床的血液减少,牙龈容易发炎。别等到老了牙疼才想起注重口腔卫生,坚持每年一次口腔检查,每年洗牙一次,早晚刷牙的习惯。发现我父母那代人只有牙疼才会去医院,且对牙齿矫正是嗤之以鼻,只是追求美罢了。含氟的牙膏就完全够用了,不需要买什么白云牙膏,打着治疗牙龈出血神奇功效,用过也就一般,有条件的尽量用电动牙刷。

头发变白只是因为给头发提供颜色的色素细胞枯竭了,头皮的色素细胞只有几年的自然寿命,我们是依靠头皮以下的干细胞代替色素细胞,然而,干细胞也会枯竭,到50岁约一半的头发会变白。接受年龄渐长,头发发白的事实,而不是为了保持青春靓丽反反复复去染黑,沉溺于过去。每个阶段的变化我们需要适应接纳,努力调整好该有的心态。

《最好的告别》在地铁看的,很沉重的主题,面对衰老和死亡

老花眼往往始于40岁,晶状体弹性会降低,即便没有白内障(由于年龄,过度接触紫外线,高胆固醇,糖尿病导致晶体白浊混乱)一个60岁的视网膜收到的光线只是20岁年轻人的1/3。60多岁的老人不可避免出现视力障碍,眼睛容易疲劳,模糊不清有雾状的,以为一滴不行再滴的莎普爱思就能治愈,只是求个心理慰剂,毕竟便宜实惠的就试试,纯当普通眼药水也好,万一真要灵验呢。其实错过了到医院就医的好时机,拖延病情。家属们要关心就不该简单买瓶药水就完事。

强制性的结构和监管,护士们监控他的饮食和健康,只能坐轮椅,受制于刻板的疗养生活,丧失了所有的隐私和控制力,大多数时候穿着病服,什么时候就寝 起床 穿衣服 吃饭 都有机构严格规定,觉得像犯人,仅仅是老了就被投进监狱。看过部香港电影《桃姐》中叶德娴饰演的一位年迈的保姆被主人无奈送去了还算像样的养老院,死气沉沉的气氛,目光呆滞,吃饭吃到一半能吃出几颗牙齿,被护士催着完成一项又一项的任务,很少有亲属过来看望。导演用慢镜头不可以煽情,自然流露,告诉我们老人也有自己的尊严,想体面的活着或死去,但矛盾在于老人想要自主权,而对于我们爱的人,要的是安全。

我爸说,在死前,人的身体会悬浮在黑暗的维度,安详的被包围,只剩听觉飘忽不定,以往经历过的点点滴滴像过纪录片般清晰重现,未有过的轻松安然。

到了年老时重病缠身的痛苦折磨,究竟是依赖医科学延长极限的生命,喉咙插满管子,肉里还有新的缝线,只能植入饲管维持营养,折损生存质量,还是选择最后有尊严的一次自主权。美国片子《死亡医生》对此问题的理念也一度遭到质疑。

也许,只有不去努力活得更长,才能够活得更长。

所以,一辈子不长,余生,对自己及家人好些。

最好的告别的更多书评

推荐最好的告别的豆列