练习告别 练习告别 7.5分

每一个不恣情的日子,都是对青春的辜负

Xzavier
2018-05-11 01:50:41

假如给你一段路途的时间,去享受一份爱,你会觉得太过短暂。越短暂反而却越清晰、越深刻、越饱满,越令人想挽留、想把握、想珍惜。一段段路途中与男男女女一场场没有结果的邂逅,没有继续、没有下文,甚至没有告别,却刻在记忆里,恣情生长。

情短,忘却长。

本来答应沫沫随时跟她分享看她这本书时的感想,告诉她自己最喜欢哪一个故事,然而我是那种怕打搅别人耽误别人时间的人,所以除了工作需要从不主动联系别人,于是,就有了凌晨的这篇。

❂因为一个人,爱上一座城

沫沫的第一个故事,是在北京,我最爱的城市。虽然令我爱上这座城市的那个人,我早已不爱了。然而北京我曾走过的各个角落,在我的记忆里依然清晰、色彩浓重——

大雪冰冻天气里游客稀少的故宫

永远人头攒动、熙熙攘攘的南锣鼓巷

明媚阳光里湖波荡漾的后海

夜晚格外鲜活的三里屯

满目浓墨重彩、鲜红艳丽的大栅栏

凌晨空无一人的遗址公园

有各种奇怪雕塑的798

北影后门忘了名字却无比美味的烧烤摊

一堵堵上俩小时的三元桥

......

如果说深圳像一个时髦洋气的少女,那北京则是一位成熟内敛的中年男子,首都的气质需要在其中浸泡久了才能觉出点儿味来。

沫沫的北京写满了悲凉,那里有她放弃了自己生命的挚友、有向她不断倾倒情绪垃圾的过客朋友;我的北京,现在依然有我的好友,曾经我叫SEVEN,她叫ELEVEN,我们就像24营业的7-11一样,24小时疯聊疯饮疯唱疯跳;我的北京,我也还欠一个承诺过却未曾实现的告别。

告别,我真的练习不了

❂恣情,是年轻的本性

因为年轻,才敢来一场说走就走的旅行;因为年轻,才敢轻易信任轻易快乐;因为年轻,才敢喜欢时暧昧,不能自已时深爱;因为年轻,才敢恣情地爱到哭。

爱是人类最无法拒绝的诱惑,是伊甸园里的禁果、是罗密欧的毒药、是祝英台的蝶衣,是年轻的心所无法抑制的。也许,等我们人到老年,或者早一点到了中年,可能会好似看破一切不屑地说“爱算什么玩意儿”。我害怕有那么一天,因为那一天来了,说明我的心,老了。

我想沫沫的旅途中,多多少少都会有点爱的情愫,为这段旅途增添多一抹的亮色,尽管他们中大多数都只是短暂相交后擦肩而过。

跟“异性相吸”类似的道理,我始终觉得两个反差很大的人彼此之间更有引力。拿到这本书我一鼓作气地读完,也正是因为我觉得沫沫跟我很反差,是她个人吸引我一直读下去。

沫沫说她总是抱着怀疑的心,老张还教育她“快乐就是不怀疑”;而我就是那种轻易相信别人的傻子,对听到的一切下意识里都是相信。虽然讨厌自己这么轻易相信别人,但不得不说,这种轻信让我轻松快乐。

沫沫说她觉得男女最好的感情状态就是暧昧,暧昧时智商爆表、情商起飞,各种诗情画意;而我却做不到,我是那种要么深爱要么滚,爱这个字不轻易说,说了就是真的很爱的那种。

沫沫是那种外表柔弱内心坚定且坚强的姑娘;我是外表大尾巴狼看起来什么都不在乎,内心却是各种矫情。

不过,沫沫写的很多很多都让我感同身受,比如“爱到只好用哭来表达”,这也是我能像写回忆一样,记录对她这本旅行随笔的感想的原因吧。

想说的还有很多,但夜已太深,顾及天亮时还要继续朝九晚九,就到此为止吧。谢谢沫沫的故事,和那么多美丽的摄影。

练习告别的更多书评

推荐练习告别的豆列