如何阅读一本书

康梦桥
2018-05-11 01:37:57

在介绍这本书之前,我们先做一个测验:

如果有一天,你突然被告知,你的余生将在一个荒岛度过。而你还有一段时间准备,可以带一些实用性的物品,还可以带几本书过去。你会带什么样的书过去?

试想一下,列一个书单。

我想我可能会带一些实用类的书,而不是消遣类的书。

但是实用类的书,大多数人觉得很难读。这是可能是因为上了大学甚至毕业工作以后,再也没有老师系统的教过我们怎么去阅读那些实用类的书了。

那我们应该如何去阅读呢?

这当然是有方法的,所以,我要推荐这本《如何阅读一本书》给你,读完或许你就可以荒岛求生了。这本书的作者是美国作家莫提默·J·艾德勒,查尔斯·范多伦也在《如何阅读一本书》提出了很多建设性的意见。艾德勒以学者,教育家,编辑人等多重面貌享有盛名。《如何阅读一本书》集中了他们三十年的经验和心得。

在书中,艾德勒将阅读分为四个层次,分别加以阐述,并且交给我们怎样阅读各类书籍,可以说是一本阅读者的“葵花宝典”。

在介绍这本书之前,我们先做一个测验:

试想一下,列一个书单。

我想我可能会带一些实用类的书,而不是消遣类的书。

那我们应该如何去阅读呢?

艾德勒出生在美国纽约市的一个犹太移民家庭,14岁从中学辍学后,成为纽约太阳报的送稿人员,他当时立志想要成为一名记者。不久,艾德勒开始在夜间学习写作课,这时,他读到一本书,改变了他的一生,这本书是《密尔的自传》。之后,他进入哥伦比亚大学继续学习,但因为没通过必修的游泳测验,而没能获得学士学位。后来机缘巧合收留了查尔斯·范多伦。艾德勒在重写《如何阅读一本书》时,范多伦给与了很多建设性的批评和指导。

艾德勒除了写《如何阅读一本书》外,还以主编《西方世界的经典》,并担任1974年第十五版《大英百科全书》的编辑指导而闻名于世。这样的作家分享他的阅读方法,还是非常有价值的。

读完书后,我概括了一下,这本书主要讲了4个重点内容。

第一个重点是基础阅读,具体是指从出生到初中毕业这一阶段。我们从牙牙学语到识字,再到能建立简单的词汇,最后我们可以熟练地阅读读物。可以说,我们大多数的人基本上已经完成了这一阶段。

第二重点是检视阅读,也可以称作是略读或预读。就是指在很短的时间内,通过快速的略读或粗读,来抓住一本书的重点,了解这本书的结构。

第三个重点是分析阅读,在这层阅读中,我们通过解答“整本书讲的是什么?”“这本书的细节是什么?‘’这本书讲的有没有道理?“这本书与我有什么关系?”一系列问题,来诠释这本书的内容,将这本书读透。

第四个重点是主题阅读,这层阅读是指我们通过阅读很多书,找出这些书的相似之处,并且加以分析。

一,基础阅读

艾德勒将基础阅读分为四个阶段,第一阶段是准备阅读阶段,这一阶段是指从出生到六七岁左右。就相当于上幼儿园以前的这个阶段。在这一阶段,我们要有正常的视力和听力,有起码的认知能力,能够口齿清晰的说话。

第二阶段是会读一些简单的书,也就相当于一年级认字的阶段。在这个阶段,艾德勒观察到一个非常神秘,有点像魔术一样的事情。比如,在某个时刻,一个孩子在面对书本上一连串的符号时,会觉得不认识,但过不了两三周以后,他却突然明白这些符号的意义了。

书中举了一个例子;对于一个英语是母语来说的孩子,他们刚开始也许并不完全认识“the cat sat on the hat”里的所有单词,所以不理解这句话。然而奇迹发生了:可能几周以后他们突然认识了这些单词,或者依旧不认识单词,但理解了这句话的意思。而对于法国儿童而言,他们读到的话是‘“Le chat s' asseyait sur le chapeau ”,他们也通过同样的奇迹理解了这句话的意思:猫坐在帽子上。不同的语言符号却让不同的孩子有了相同的理解,心理学家和哲学家研究了数百年,依旧没有研究出结论。

所以,这是一个奇迹,也是人类最聪明的阅读和理解技巧,而这种技巧在孩子六七岁时就表现出来了。

第三阶段是快速建立词汇的阶段,也就相当于四年级的读写能力,第四阶段是成熟的阅读阶段,也就相当于小学毕业或中学毕业。

二,检视阅读

检视阅读能够帮助我们更加了解一本书的结构和内容。检视阅读分为两个步骤,第一个步骤是有系统的略读或粗读,艾德勒提供了以下几个建议:

1,先看书有多少页,然后有序言部分就看序言部分

2,看目录页,了解一本书的基本结构

3,有索引的要先看一下索引

4,如果是一本还未拆封的新书,就看一下出版者的介绍

5,挑几章你认为是重点的章节看

6,把书打开,随便看几页,但是一定要看最后两三页

我们可以把自己想像成一个推理家,从掌握的几条线索里,推理出整个案件的全过程。而通过快速的略读掌握全书结构,同样也是这个道理。

检视阅读的另一个步骤是粗浅的读,这要求我们第一次在面对一本书时,从头到尾的读一遍,不要逗留也不要倒退,遇到不懂的地方也不要停下来。

记得我在上中学时,老师让我们读但丁的《神曲》,给我们一周的时间读完,读完以后写一篇读后感。一周以后,班里的同学没有一个完成作业的,老师就很气愤:你们会不会读书?一周的时间也没读完?还是你们根本就没读?

确实,我用一周的时间都没有读完但丁的《神曲》。

那时,我就觉得很正常,因为有些著名的作家用了三十年的时间,也没读完这本书,老师给的一周时间太强人所难了,我没完成作业也是理所当然的。

现在读了《如何阅读一本书》,才知道我当时的想法和做法都大错特错。

因为我在读第一遍的时候,遇到不懂的就词就去查字典,遇到理解不了的句子就反复看,结果,一周的时间一遍也没看完,并且没有了看下去的兴趣,不知所云。云里雾里,连整本书的结构都不知道,根本就写不出来读后感。

现在我学了《如何阅读一本书》里的检视阅读的一些方法,按照方法再重读但丁的《神曲》时,就可以读出一些有用的信息,但丁将他的作品分为三个主要部分,地狱,炼狱,天堂,主要部分的段落都是用篇来区分的,在地狱中进入的主要区域称作层,在炼狱中进入的主要区域称作崖,天堂的主要区域是依据太阳系的行星秩序来区分的。这样快速的阅读两遍,就能将这本书的主要结构列举出来,我们读后感的框架就基本出来了。

三,分析阅读

《如何阅读一本书》中引用了佛兰西斯·培根曾经的一句话:有些书要浅尝辄止,有些书要生吞活剥,只有少数的书要咀嚼和消化的,分析阅读就是咀嚼与消化一本书。

分析阅读分为三个阶段分别阐述了四个问题:整本书讲的是什么内容?整本书的细节是什么?这本书所讲的有没有道理?这本书与我有什么关系?

分析阅读的第一阶段,也就是找出一本书在谈什么。规则是:

1,依照书的种类和主题分类

2,使用简短的一句话说明整本书在讲什么

3,将主要的部分列一个提纲

4,确定作者想要解决的问题

分析阅读的第一阶段也包含了检视阅读的一些方法,通过快速的阅读一本书,将这本书分类,是实用性的书,还是理论性的书。通过列出提纲,用一句话来总结整本书在讲什么?确定作者想要解决什么问题。

分析阅读的第二个阶段也就是找出一本书的细节,每个细节都在说些什么内容。可以通过以下几种方法来诠释一本书的内容:

5.找出作者的关键字,与作者达成思想上的共识。

6.找出关键的句子,抓住作者的主旨

7.知道作者的论述是什么,从内容上找出相关的句子,再重新架构

8.确定作者已经解决了哪些问题,还有那些问题是没有解决的,然后再判断哪些是作者知道他没解决的问题。

现在通过分析阅读的第二个阶段我们已经知道了这本书的细节,诠释了这本书的内容。如果把检视阅读比喻成找出一副人体的骨架,那么,分析阅读就可以说是给这副骨架添加血肉了,让这副骨架出具人的模型。而这些血肉是否符合这副骨架的构造,整个器官和血肉是否符合人体的运转规则?

只有符合了人体的构造规则,那么,这个“人”才能有了基本的生命力,这个人才能活过来。

所以,下面的这个原则可以说是必不可少。

分析阅读的第三个阶段评论一本书,也就是说整本书讲得有没有道理。

9.在评论一本书之前,要完成大纲结构,完成基本内容的诠释。如果你没有完成这些,就不要轻易评论

10.不要争强好胜,非得雄辩到底不可。

11.在说出评论之前,你要证明你自己说的是真正的知识,而不是个人观点

如果做到了以上几点,你就可以批评作者的观点,具体从哪些方面入手呢?

12.证明作者的知识不足

13.证明作者的知识错误

14.证明作者的不合逻辑

15.证明作者的分析与理由是不完整的

总之,分析阅读就是要我们精读一本书,将一本书读薄,然后再读厚,将一本书彻底的属于我们。我们有的时候会这样夸奖一个人:你读的书真多啊。其实,读了《如何阅读一本书》后,才知道这这句话并不是夸人的。甚至还有点挖苦人的意思。

而真正夸人的话应该说是;你读书读得真好啊。这才体现了一个人的阅读质量。

四,主题阅读

假设我们已经通过检视阅读了很多书,又用分析阅读了解了一些书的基本内容,而我们又有了想要研究的主题,我们应该怎么做呢?

艾德勒建议我们做一个主题阅读,找出与你主题相关的章节,你关心的主题才是重点,你的书不是重点;根据主题创造出一些词汇,带引你的读者们与你在书中达成共识;建立一个中立的主旨;界定主要及次要议题;最后再进行分析讨论。

主题阅读在《如何阅读一本书》里,用了很少的章节去说明,可能主题阅读是前三个阅读的升华,我们必须努力学好前三个阅读,尤其是第三个阅读,才能更好的进行主题阅读。

我们已经学了这么多的阅读方法,那么,我们应该如何阅读不同类型的书呢?

《如何阅读一本书》就给了我们一些例子。

当我们在读实用型的书时,必须要知道这本书谈的是什么,作者想要我们干什么,内容真实吗,这本书与我有什么关系。

当我们在读想象类文学时,就要找到思想上的某些共识,还要找到主旨和论述。

当我们读故事类书籍时,要快读。读戏剧类文章时,要带入感情,读诗时要大声朗读。

当我们在读历史类书籍时,不要只关心某个地点,某个时间发生的事,也要联系到现在。由古忆今。

当我们在阅读哲学类书籍时,要发现问题,并在书中找到问题的答案。

当我们在阅读社会科学时,要用主题阅读的方法去阅读。

我们已将了解了《如何阅读一本书》的内容大要。艾德勒最后还强调了一点:良好的阅读基础在于你的主动阅读,阅读时越主动,就读的越好。

用书中的一段话总结:一本好书能让你了解这个世界以及你自己。你不止要懂得如何读得更好,还更要懂得生命。你要变得更有智慧,而不是更有知识,你会成为一个智者,对人类生命中永恒的真理有更深刻的认识。

最后,我们回到文章开头的那个小测验,当我们想像自己被隔绝在一个没有电视,没有手机,没有报纸,没有娱乐,没有可以理解一般事物的世界时,比较起来你是否会对自己了解的更多一点呢?

当我们开始想的时候,被放逐到岛上这件事情不太可能发生。真的是样吗?

其实则不然,我们现在跟放逐到荒岛上没什么的两样,我们都面临着同样的挑战,就是如何找出内在资源,过更美好的人类生活的挑战。换句话说,就是通过主动地阅读,发挥我们的内在生命力,促进我们的智力,品德与心灵的成长。从而使我们过上更有品质的生活。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列