《边城》

GreenZlemon
2018-05-11 01:36:35

高中时学过《边城》的一节选段,当时我是很讨厌这个故事的,就像我一开始讨厌哈姆雷特那样。我实在不理解爷爷的不坦率,翠翠的懦弱,二老的固执……好好一个爱情故事非得以悲剧收场。

大学时某一段时间,亚马逊搞促销,我买了这本书,完全是为了凑单,买了后又过了一年才看。当时也是,傻乎乎地看不来中国文学的精巧。可就在看完书后,隐隐的有什么东西变了,我懂了一点这个故事。

我们说文学,文学是什么呢,文学是研究人的学问,可人这种复杂的物种,无论如何也是看不透的。又说文学来源于生活,生活比人更复杂,因为人在生活。这些事我后来懂了,所以故事中人物的悲欢离合就显得更合情理。

这场悲剧是天灾也是人为,文学作品中会出现很多“巧合”,就像大老和二老同时喜欢上翠翠,就像大老死在了河里,说是巧合也是命运,而命运是无法抵抗的力量。

人为就麻烦得多。少女少男本多情,原是顺理成章却因为旁的变得复杂。好似阴天两人隔河相望,河上升腾了氤氲的雾气,翠翠是看不清的,二老也是看不清的,唯一能看清的只有白塔。

书里描写翠翠,“翠翠在风日里长养着,故把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,故眸子清明如水晶。自然既长养她且教育她,为人天真活泼,处处俨然如一只小兽物。人又那么乖,如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。平时在渡船上遇陌生人对她有所注意时,便把光光的眼睛瞅着那陌生人,作成随时皆可举步逃入深山的神气,但明白了面前的人无机心后,就又从从容容的在水边玩耍了。"我看过沈从文和张兆和的故事,因此坚信翠翠身上有张兆和的影子。

整本书以‘这个人也许永远不回来了,也许“明天”回来!’完结。这是开放式结局,也是悲剧性结局。

因为没有人说明天是指哪天,而且明天上还有一个双引号。

明天是第二天的几率几乎为零。

我希望,明天是指二老过一阵子就会回来。

但明天或许就是指不会回来,如果你把明天当做无期限来看。

但为什么要说明天,给了翠翠希望,而这希望又更像是绝望,太残忍了。

现当代长篇小说经典的更多书评

推荐现当代长篇小说经典的豆列