感觉

now&future
2018-05-11 看过

这部书我读的比较认真,第一册的前面50%用电子书看的,不是林少华翻译的版本,后面的,以及第二册从新华书店买的林少华签售的纸质书看的。第二册不如第一册读起来更流畅一些,特别是被长面人带入另一个平行世界的那一部分,村上春树的书,好像有点痴迷于平行世界了,而在结尾的处理上,好像你看着一位身穿高级材质,做工考究的,挺括的白色服装的米其林大厨,准备了半天,把鲈鱼细致的去骨了,把精挑细选的柠檬切片了,却端上来了一盘酱肘子,然后一句“哥,不好意思,盐少了,你蘸点酱油。”的感觉。主要是看到秋川真理惠失踪的处理上,太简单了,简单都想你怎么不再故弄玄虚的扯一下呢。

另外林少华教授的翻译,真的有点太爱用高级词汇,本来就比较费脑子思索的文字表达方式和内容,遇到个词,我还会没文化的查查读法,及准确的意思,真的影响阅读的流畅性,林教授用词上也喜欢用自创词语,描写两只飞鸟的时候,用“互唤”着,用相互呼唤着不好吗?这个地方我特意查了电子书上的版本,确认另一个版本是相互呼唤着的意思,才确实不是印刷错误。信达雅,信达雅,太重雅,失了达。

村上的书,越来越晦涩难懂了,不论是“理念”还是“隐喻”或者是“双重隐喻”这些人物的存在,理解起来都是这么费脑子。从书中读到了有无,读到了平行世界,读到了每个人心中的脆弱和耿耿于怀,读到了释然,可能里面的高深没完全理解吧,所以觉得难懂,或许村上春树为了诺奖拼了?有意为之?可惜了,今年诺贝尔文学奖不颁发了,当然,大文豪也未必对诺奖感兴趣。

插句小幽默,村上春树最喜欢的诺贝尔文学奖的获得者,肯定是Bob Dylan.😆他对音乐,特别是古典音乐的热爱还是很有BGM感的,听了不少书中提到的音乐。

没文化,信口胡说的。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列