我心中的美好世界 读后感

深海 晶
2018-05-11 看过

在微博看到朋友贴的阅读记录就借来读了下,故事挺感人的,用“我心中的美好世界”做书名真的很贴切。印象中,日本人擅长描写细腻的情感,也有很多治愈系的故事。这本书就是其中很好的一个。

故事比较简单,以男主喂小七后救助收留这只小七开始,不断拜访友人寄养小七为线索不断变换视角以猫、男主、其他人物的语气来推进故事。回忆曾经的养过的小喵的经历,拜访曾经的玩伴、同学寻求寄养的过程,把男主的人生经历逐渐勾勒出来。

故事里恰到好处的谈及家庭的影响、谈及面对人生遭遇的不同的个人心态、谈及对婚姻的看法,但这些都推进了故事,也确实都令故事更富有感染力。也通过人物的反应突出了主题。

有些情节很感人。在渡轮中其他动物闻到男主身上散发的行将死去的气味而叫喊时,小七不让它们发声;男主在接受最后的治疗时,小七偷偷跟到医院角落只为每天有段时间可以陪伴他… 这些情节让人落泪。

书中也有很多有趣的经历,记不清了不再展开。但这本书确实给我带来很多感动。细腻的情感、治愈的风格都令我难以忘怀。William Zisser 说过,非虚构写作中吸引读者的不是写作的主题,而是作者自身。其中最关键的是人性和温暖。这本书就是这样一本给人带来温暖的书。推荐给你,希望你有所收获。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我心中的美好世界的更多书评

推荐我心中的美好世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端