有点啰嗦的书评

枕草子
2018-05-11 看过

最近几年有关于精神疾病、心理疾病的书籍明显增多,社会的关注度也在不断增加。《高兴死了》就是一位抑郁症患者写的在与疾病周旋、斗争的过程中的一些感受。全书思维跳跃,大多是作者的灵感闪现和信笔由缰,刚开始读可能会有点摸不着头脑,甚至读不下去。若想把它作为一本类似于科普性的读物可能会失望,因为里面并没有介绍抑郁症这个疾病是怎样的,或者要怎样去对抗这个疾病,当前对于抑郁症的治疗和研究发展到了哪种程度(作者自己也说这不是一本教科书啦)……作者采取的一些办法对于大部分患者来说并不可行,而对于普通人来说更像是“疯言疯语”。作者希望通过此书来帮助那些受精神疾病困扰的人们,对抗疾病十分艰难,但全书基调轻松,我们能够从中感受到作者极其乐观向上的心态,在与病魔对抗的过程中,也许她没有成为胜者,但却寻找到了适合自己的生存方式,便已经是强者了。

国内当前对于抑郁症等精神类疾病相关学科建设和治疗的措施方案,相比一些发达国家而言并不完善。虽然现代社会对于抑郁症等精神类疾病的关注已经在增加,但诸如“心理承受力差才会得抑郁症”、“抑郁症不就是不开心吗”等等误解和偏见始终存在,不只是普通人,一些心理医生对于抑郁症的理解也存在偏差,认为“抑郁症只是心理疾病,不需要吃药治疗”等等这些偏见很可能对抑郁症患者产生误导,耽误病情。我们始终不能说有多么了解它,也很难去感受到抑郁症患者所遭受的痛苦。即便曾经不幸感受过,那么也正如作者所说,每个患者的感受都是不同的(“天地万物,皆因人而异”)。对待抑郁症,我们更多地应该是理解、包容与提供支持,而不是站在某个立场上对别人进行指摘。出于这点,那么《高兴死了》这本书值得一读,带着一颗尝试理解的心去读。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列