行千里路,不如读万卷书

哇哇哇哇哇
2018-05-11 00:33:46

我大学里最最羡慕的人是因为看了各种间隔年帖子而匆匆决定要间隔一年去世界各地旅游的大学室友,而今人家刚刚在德国生完了孩子,完整了她25岁生命以来最重要的一件事情。大学的时候就是会被各种诗和远方的勇敢之举受到牵动,心想着这样的旅行着的青春才算活过,只恨那个年纪的自己还是个怂货,好好地在图书馆里看书准备考试准备出国。那个时候的我们似乎都不明白别人为什么要在这样的年纪去考公务员,知道国考之难,说起踏踏实实考试的同学们总带着点鄙视。青春啊,不该疯狂地去各个地方旅游,去看那些历史,去看那些博物馆,去看那些风景,无论什么样的旅行,旅行的意义和价值就是只要你走出去就行了。

随着年岁渐长,渐渐意识到了自己当时的幼稚。 比起那是只有嫉妒羡慕恨我室友的怂货,已经独立完成了很多趟旅行,和以前的自己相比,我不再鄙视那些孜孜不倦考着国考的大学毕业生,虽然我也依旧考不上,只是慢慢意识到,无论是什么样的选择,疯狂的也好,酷的也好,一本正经的也好,求安稳的也好,选择只要你知道自己为什么做这样的决定,并为这样的付出努力的时候,每一个这样的人都值得尊敬;相比以前那个只要有展览就屁颠屁颠地去膜拜的综合性大学里的设计生,在美国生活过几年之后就默默失去了兴趣,我渐渐明白,其实当我真的站在这么历史建筑文物面前也好,再震撼的建筑,再有名的文物,如果我对它一无所知的时候,即便认真读着它的介绍我依然只是个局外人,它们带给我的视觉冲击其实跟有炫酷视效的电影没有什么区别,以我的年纪,我知道的太少,我的无知不足以让我花时间站在这些有名的文物面前去注视和思考。而真正站在值得一看的自然景观面前的时候,你的感受才是真实的。于是在读这本书的时候我做出了自己的结论:

在那个刚成年到20来岁的年纪,如果没有一定的阅历和知识储备也许去那些国家公园来得比较实在,至少对我来说是这样的,你对身边飞着的不知名的昆虫感到好奇,你仰望那个直插云霄的树木你感到惊叹,一切都真实而实在。而那些文物们,旅游打卡点们,博物馆们,没有一定的知识储备量,眼前的东西看得再多也只是一个封在玻璃套子的物件罢了,跟你家的电视无异。对于现在的我来说是这样的,古人说,读万卷书,不如行千里路, 我觉得如果“行千里路”用旅行打卡拍照来定义的话,我倒是觉得,“行千里路,不如读万卷书”。在这本书里,作者说道了毕加索的经典之作格尔尼卡的历史背景及其来源,在这之前我不知道格尔尼卡是个西班牙的城市,也不知道格尔尼卡写的是西班牙内战时候发生的格尔尼卡屠杀惨况,即便这幅真作摆在我面前我也无法和它产生联系。这就跟我看过的无数的展一样,我一直是个局外人,而我愿意走进这些博物馆,这些旅游胜地的原因纯粹是因为我知道它,仅此而已。这些城市,这些博物馆,这些建筑,这些文物没法和我的认知产生联系。

我以为作者给了“文化之旅”最好的定义,即便我两年前走了西班牙朝圣之路的法国线,学了西班牙语两年的时间,我依旧没办法说我了解西班牙这个国家。而这本书作者用他在西班牙旅行的记录展开去说西班牙的历史,文化,地理,给了我一个非常全景化的扫盲之旅。并不是否定我之前旅行的意义,其实旅行的意义在于旅途中你遇到的人和事,在完全陌生的环境下去解决问题,对于二十来岁的我们来说,这就是旅行的意义。 而若能够做到像作者的方式去旅行,那必是享受到了旅游的最大乐趣,自然景观自然不会错过,但若是如果可以从古城的一砖一瓦中得出对历史的感叹,对生活的思考,并提出自己的疑问,并把疑问带回到书本中去寻找答案,这必是“行千里路”最高阶的操作方式。我希望下一次踏上西班牙的土地的时候,可以用这几年的一些些沉淀和积累去理解走过的城市,看过的古城和文物。

我的扫盲之旅时候从书本中开始了

西班牙旅行笔记的更多书评