套路也得专业

plus_tard
2018-05-11 00:26:34

“好的运营”:3-5年以上的经验,熟悉内容、用户、活动等各个模块的运营手段,熟悉各类产品形态,有能力通过各种运营手段的组合拉升一个产品大部分的主要数据。同时还可以做到跟产品的沟通无障碍,甚至可以出一些简单的产品方案。好的运营需要执行力和大量对细节的关注,其中要考虑到用户痛点、信息传达方式、内容引爆点、用户体验、推广渠道、推广文案写作、互动方式等等问题。其中最大的乐趣,是“你在创造一个小世界,并令人在其中获得愉悦。”

由于运营的从业门槛低,基本上没有什么系统的方法论,导致大部分运营从业者基本是不大懂产品的。进而导致他们没有能力去做一些可以驱动产品的事,例如从运营端出发提出一套可以更好为运营目的服务(例如一套核心用户维护和激励的东西)的需求。于是更多被产品驱动和主导,而没有能力驱动和主导产品做的事。而产品负责界定和提供长期用户价值,运营负责创造短期用户价值和协助产品完善长期价值。

内容运营模块下需要关注和解决的多个问题:

1. 我的内容基础属性是什么?(文字?图片?音频?)需要具备何种调性?(搞笑?段子八卦?深度评论?一手资讯?文艺暖心?)内容从哪来?(PGC?UGC?)

内容运营模块下需要关注和解决的多个问题:

2. 我的内容如何组织和展现?(专题?列表?分类导航?字体?字号?行距?段距?)

3. 如何在已有的基础上做出用户更喜欢看的内容?(内容策划?内容选题?内容如何借势热点事件和人物?)

4. 我现有的内容如何能够更容易、更高频地被用户所消费?(内容标题怎么写?好内容如何推送给用户?推送频次如何?推送手段有哪些?EDM?站内信?Push?)

5. 我的内容生产如何可以具备持续性?(做活动?稿费?用户激励机制?其他利益交换?)

6. 如何引导用户与我的内容发生互动甚至传播内容?(制造话题?讨论氛围引导?传播机制设计?)

传统产品价值 = 功能+体验

互联网产品价值 = 功能+体验+用户参与价值

制定策略→分解指标→执行落地→监测数据→调整方向

传统产品:用户认知(品牌定位、塑造、传播)→各种渠道流通(渠道建设、维护)→用户购买(销售推动)

互联网产品:用户认知→用户转化→用户使用→用户付费&其他

运营需要:

1. 一些必备的基础素质和思维方式、工作习惯等(如投入产出比意识、流程化&精细化意识、回报后置意识等),给人们超出预期的体验需要目标导向意识和效率意识。

2. 可以拿得出手的、能直接带来产出的运营硬技能(如文案、内容包装&生产、活动策划、用户互动&维系、数据分析&策略制定等)

借势营销、用户洞察、说服力和打动力

运营之光 2.0的更多书评

推荐运营之光 2.0的豆列