反脆弱 反脆弱 8.2分

《反脆弱》书摘

放肆地活
2018-05-11 看过

脆弱性:不喜欢波动性事物,而不喜欢波动性的事物往往也不喜欢随机性、不确定性、混乱、错误、压力等。想想那些脆弱的东西,比如说,观察一下你家客厅里的物体,如玻璃相框、电视机,更便于拿来说明的例子是橱柜里的瓷器。如果你给它们贴上“脆弱”的标签,那么你一定希望它们能处于一个和平、宁静、有序和可预测的环境中。一个脆弱的物体可能无法从地震或者你好动的侄子的拜访中受益。此外,不喜欢波动性的事物往往也不喜欢压力、伤害、混乱、事故、无序、“不可预测”的后果、不确定性,以及十分重要的时间。

为什么会提到时间呢?时间在功能上与波动性相类似:时间越长,发生的事件就越多,也更混乱;如果你可以承受有限的伤害,对小错误具有反脆弱性,那么时间会带来最终令你受益的错误或反错误。这就是你的祖母称为经验的东西。脆弱的东西则会被时间所击垮。

反脆弱性:有些事情能从冲击中受益,当暴露在波动性、随机性、混乱和压力、风险和不确定性下时,它们反而能茁壮成长和壮大。

“黑天鹅”事件是造成广泛,严重后果的,不可预知的、不定期发生的大规模事件。

现实生活远比我们记忆中的生活更加错综复杂——我们的头脑倾向于将历史以更平稳和更线性的状态呈现出来,这导致我们低估了随机性。

罕见事件的发生概率根本是不可计算的。

三元结构根据特征将事物分成三类:脆弱类、强韧类、反脆弱类。

脆弱的事物喜欢安宁的环境,而反脆弱的事物则从混乱中成长,强韧的事物并不太在意环境。

杠铃策略: 指任何由截然不同的两类方案组成,并且摈弃了模棱两可的中间路线的策略,它往往会形成一种有利的不对称性; 任何消除毁灭性风险的策略; 最大限度的安全加上最大限度的投机。

生活中的核心错觉:认为随机性是有风险的,是一桩坏事,消除随机性,就可以消除风险。

反脆弱的更多书评

推荐反脆弱的豆列