谁也没资格去指摘别人的感情

李东旭
2018-05-11 00:11:25

恰逢实验报告还没写完,我还有物理没有复习,又新建了个号把想避开的人避开,凡此种种都让我心理很焦虑并且烦躁。想起很久之前看完了这本书就一直想写书评又没写,心里就更加烦躁。索性不去抄报告了。

然而抛开上面的内容不谈,这确实是一本好书。

就像扉页上珍妮·罗森写的那样,

“精神错乱地建造了

一个光怪陆离的世界

(既现实又夸张)。“

作者本人患有抑郁症焦虑症及其他精神病症,这本书大约只是她生活的冰山一角。所以片面的用书所呈现的东西来作为标尺以观测全世界,这样的的做法有失偏颇也很愚蠢。

病症时时刻刻伴随并追逐着她,有时抢在她前头有时落在她后头。对痛苦的描写也举重若轻,好似生活里幽默和快乐压倒了抑郁。书的开头是“本书收获的赞誉”,所谓查尔斯·狄更斯说过的“这是一本最好的书,也是一把最坏的梳子”透着一种疯疯癫癫的俏皮。其他涉及到病症发作时的描写也很平静,被焦虑打倒的时候就缩在桌子底下,抑郁的时候光脚往雪地里走进去。看起来生活要么乖张要么平静,连夫妻吵架都带着俏皮与温馨。

然而抛开上面的内容不谈,这确实是一本好书。

就像扉页上珍妮·罗森写的那样,

“精神错乱地建造了

一个光怪陆离的世界

(既现实又夸张)。“

然而她最平静的口吻反而说出了最令人难过的现实。那些痛苦说到底还是如鱼饮水冷暖自知,而除了来自病症,它们也来自于那些自以为是者。

所有说“不开心就不要不开心”或者类似于此的人都是变相的刽子手。

类似于此,还有什么“不要变得抑郁”,“不要变得焦虑”。

没有体会就没有资格对别人的痛苦进行指摘,而自以为是也从来就是一种原罪。

这首诗是我在读完之后写的,可能是闲得发慌不用抄报告了。

在病入膏肓的诗行里

我求得生活的重音