长恨歌 长恨歌 8.2分

一直以来
2018-05-11 00:08:46

--------------《长恨歌》书评

我们是否真正注意过一个人?透过他的外表,像穿过迷雾笼罩的森林,静静地注视着一条生命的长河。每个人的一生都是埋藏在心底的胶片电影,只有在一个人的时光里才会悄悄放映,在上天给予有限的时光里,导演自己的岁月。最勾人的还是眼睛,平淡的毫无情绪的眼神里,蕴含了多少人生的过往。当你与这双仿佛来自另一个空间的眼睛对视时,你能看见的不仅仅是故事而已。王琦瑶就是这样一个人。

如果你看见老年的王琦瑶静静依偎在角落里,被岁月洗刷的脸庞流淌着平淡的安详,你绝不会想到这位垂垂老矣的老人在四十年前竟是上海最风光无限的“三小姐”:四十年前的王琦瑶处在人生的顶峰,荣耀、美貌、爱情、金钱、聪明的头脑…..女人梦寐以求的东西早已被年纪轻轻的王琦瑶握在手里。她懂得比同龄人更多的心思,但是这朵花还是盛开的太早,王琦瑶的一生注定是转瞬即逝的悲凉。导演的劝告仿佛在像我们预示着她人生的走向,可是当时的王琦瑶是肆无忌惮的王琦瑶,怎能辨别这一时的浮光掠影?她很聪明但不智慧,她也许注定是这条路上的人,这是她的宿命。

一个女人四十年的情与爱,融进了几个章节里,王琦瑶

--------------《长恨歌》书评

一个女人四十年的情与爱,融进了几个章节里,王琦瑶这一生总是和男人脱不了干系,有手握权力的,有摩登的,有放浪的…..各色各样的男人以各自的方式走进她的生活,与她的生命交织在一起,留下一道道痕。可是悲哀的是没有一个人陪她到最后,我们的王琦瑶有过无数段感情史,却到后来一生未嫁。她的一生悲剧色彩涂抹得更多,她是一朵开得太早的花,她明白得太多,虽看起来似乎比人聪明,但这聪明成就了她也毁灭了她。王琦瑶是一个不折不扣的赌徒,她将爱的权利,将自己的人生全寄托在别人手里:为了得到康明逊的爱她不惜牺牲萨沙,看到了权利的吸引就献身于李主任….就像一根漂浮在空中的草,不懂得爱人先自爱的道理,到后来也不过只是竹篮打水,没有根的人能走多远呢?

最初接触到王琦瑶,我并不喜欢作者塑造的这个艺术形象:心机、野心、贪婪,可是越读到后面越开始有一丝同情。其实王琦瑶在李主任死后搬出爱丽丝公寓的时候,她就已经死了,属于她的时代已经过去了,剩下的半生就真正成为这个时代的边角料,毫不起眼的边角料。

王琦瑶的一生都只为那短暂的花季,”她们是彻底的女人,不为妻,不为母,她们是美了还要美,说她们是花一点都不为过”她们牺牲了自己献祭给自由女神”这就是爱丽丝,爱丽丝就是王琦瑶,…..王琦瑶是上一个时代的尘埃,本该随着属于自己的时代灭亡,可是命运让她留了下来,她也有了自己的女儿,过上了普通上海人的生活,她是小市民中最不显眼的存在,可她的一举一动的总是透露出上个时代的痕迹,她坐在最安静的角落,甘愿被世人被世界遗忘,可是关于她的传说还在城市的上空游荡。

浅薄之见,小说的遗憾之处在于书中关于王琦瑶的出身背景描写较少,性格决定命运,而一个人的性格往往受家庭环境影响,是什么因素导致了王琦瑶具有超越同龄人的城府?是童年的遭遇还是大人的言传身教?小说并未提及。不免让读者感到困惑和不可思议。

一个人,一座城,这句话形容王琦瑶再恰当不过,作者通过王琦瑶的一生向我们展现了上海半个世纪以来的沧海桑田的变化,庞大的时间结构和人物的命运交织在一起构成了这部独具风格的小说。对王琦瑶的评价,每个人都有每个人的看法,褒贬不一,她就像一个参考,你能从她的故事里读到同情还是厌恶,全部取决于你自己,但无可否认的是她成为了文学史上一位经典的女性艺术形象。

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列