友情和亲情

大猫
2018-05-10 23:56:31

每个孩子都渴望友情和亲情,这是成长道路上所必不可少的营养元素。作为《胡椒罐大楼的小侦探》系列之一的《不可思议的学校》,作者用天马行空般的想象力和生动多变的语言告诉了我们这个道理。

欧杜琳和芒罗先生是一对非常要好的朋友,欧杜琳的爸爸妈妈是收藏家,常年在世界各地旅行,但是他们经常通过明信片同欧杜琳保持联系,芒罗先生也一直陪伴在她的身边。在一个早上,欧杜琳和芒罗先生在公园散步的时候,碰到了塞西莉和她的宠物小马咕噜,在塞西莉的提议下,欧杜琳决定去不可思议的爱丽丝•史密斯天才学校上学。欧杜琳希望能在这里发掘出自己的独特才能,而芒罗先生则一直在努力地帮助她。然而学校里怪事频发:同学们的私人物品不翼而飞,走廊的画像遭到恶意涂鸦,夜晚还有幽灵出没……欧杜琳和芒罗先生决定揭开事件背后的真相……

这本童书的绘画方式特别有趣,不是全部黑白,也不是全部彩色,而是采用了黑色与蓝色的方式,不经意间各种小细节就在这一黑一蓝中表现出来了,作品天马行空一般充满了想象力,既幽默有趣,又生动多变,但又自带英国人特有的从容与优雅的属性,而且通过种种细节表现出的友情与亲情还是很让人心动的。

先说友情吧。我没有看过这个系列的其他的书,但我知道欧杜琳与芒罗先生是非常要好的朋友。但是,即使是如此要好的朋友,他们之间的友情也是要经受一点考验的,尤其是欧杜琳在一开始碰到塞西莉的时候,就像每个小孩子一样,当有了新朋友的时候,总是会有一种新鲜感,而不经意间忽略了老朋友,欧杜琳只顾着与塞西莉一起聊天,玩耍,而忽略了一直在身边的芒罗先生,可怜的芒罗先生非常难过,他不喜欢有人同他分享好朋友,好在新鲜感很快就过去了,欧杜琳与芒罗先生仍然是最好的朋友。这个过程其实还是很熟悉的,我想每个人包括我们大人也都会遇到类似的事情,这个情节,作者描述的还是相当细腻的。

再说亲情吧。欧杜琳与塞西莉之所以相谈甚欢,我想有个很大的原因就是她们的父母都不在身边。,但她们之间所不同的是,欧杜琳可以随时跟爸爸妈妈通过明信片聊天、沟通,还有最好的朋友芒罗先生的陪伴,而塞西莉的爸爸妈妈非常非常的忙碌,如果她想让爸爸给她讲睡前故事或者是让妈妈在睡前给她盖下被子,都要通过秘书来预约,因此塞西莉很少见到她的父母,更别提沟通交流的问题了。因此,塞西莉在学校里就表现的十分健谈并编造各种话题来吸引别人的注意,甚至会制造一点恐慌来掩盖自己想回家的小心思,好在欧杜琳发现,学校也妥善解决了这个问题。

看完这本书,不禁有些小心疼,心疼芒罗先生的失落,心疼塞西莉的懂事,孩子的成长道路上,这些事情总是难免会碰到的,并不是每个孩子都会有芒罗先生和塞西莉这么美好的结局,很多孩子会变得不知所措,甚至会改变性格,改变一生的命运。希望这本书被更多的人看到,不管是大人还是孩子,都可以从中吸取到一些教训,哪怕是小小的一点改变,也许就是一个大的进步。

胡椒罐大楼的小侦探-不可思议的学校的更多书评

推荐胡椒罐大楼的小侦探-不可思议的学校的豆列