第一部分阅读心得

Arlaso
2018-05-10 23:43:17

看完了第一部 轻与重. 最近的记忆力是真的让我糟心,每次读书的时候总要从前几页翻起。昨天读的内容今天再看就很陌生,真的体会了“我是谁,从哪儿来,到哪儿去”的迷茫感。 但是我找到了一种新的阅读方式,新看一本书的时候,我会新建一个文档。比如这本书我就建了一个“《不能承受的生命之轻》阅读过程笔记” 我每读完一节,或者是一个部分,我就敲下文字,写一写阅读过程中遇到的问题,然后自己尝试着解释这些问题。我发现,当我把问题解决好了以后,我也就理解了作者写下这些文字的意义。如果在一些章节读的很顺畅的时候,那就尝试着总结一下这些章节的内容,将内容和主题联系到一起思考。那么这些故事内容就不单纯的是一个故事,或不仅仅是一个片断。作者将它放在这里是为了解释或者是为了证明什么?当这个问题想通的时候,我自然而然的透彻明了了。

我曾经为这样一个问题苦恼过:“我每次看完一本书,看完就完了,这本书给我带来了什么?有什么意义?我竟无法回答这样一类的问题。那么花费了时间来看这本书到底有什么意思呢?”就因为我不能回答这样一些问题,我曾一度放弃阅读。因为我心里明白,读了也仅限于我读过这本书。仅仅是读过而已。

但是现在我

但是现在我重新拾起阅读,不仅是因为我知道自己需要阅读来充实自己,更是因为,我能够从书本中想到现实,能够将读书变成思考。

或许有人会说:每天脑子里想那么多又没有用。确实,在那些人看来,物质是至上的。但是我只能说,每个人生而不同,每个人要走的路不一样。世上本就有功利主义的人,也有持道义论的人。世人形形色色,何必为难自己成为哪一种人呢?

做好自己就好。

不能承受的生命之轻的更多书评