五颗星给《夜间飞行》

JY_Amnesia
2018-05-10 看过

或许读客是想利用"小王子"的名气来引流,毕竟大半的中国人或多或少都听说过"小王子"的大名。但是,《小王子三部曲》这样的宣传着实有点让人丈二和尚摸不着头脑。看过后面两部的人都知道,《风沙星辰》,《夜间飞行》和《小王子》之间除了作者一样之外,好像真的没有那么多的联系。所以,这样误导性的宣传真的会让人感觉不爽。但是,不可否认的是,读客将"圣-埃克苏佩里"带到了我们的面前,一个伟大的飞行家+作家。也幸好,后面两部都是非常好的作品,幸运战胜了失望。

这里面,我非常喜欢《夜间飞行》,这本关于航空飞行的书。虽然整本书讲的故事非常简单,但是或许是由于作者本身工作的原因,他能够将夜间飞行的危机描述的如此清晰,让人感同身受,同时将飞行员真实的展现在了我们的面前。

有一幕让我印象极其深刻,"他还在休息,可是他的休息是在养精蓄锐,随时准备上阵的那种可怕的休息。"夜间飞行,面对着种种的未知与危机,所有人必须保持着高度的集中。这一刻,飞行员在我心中的形象就如同一个军人。使命也好,服从也罢。这样的自律让人敬佩,但同时也是挺感慨的——"她用温柔锁链铐住了他:音乐,情爱,鲜花;可是,一旦出发时刻来临,这些锁链就脱落了,他却看似丝毫不以为苦。"很多时候,不可兼得的鱼与熊掌,给人带来了多少的唏嘘 。世事并非完美,尽力完善。

当然除了飞行员,书中的灵魂人物"里维埃"更让我服气。他的手段,他的忍耐不愧为领导。夜间飞行项目能够成功开展,与他是完全分不开的。很难以想象,如果没有他的铁血手段,这个原本就危险的飞行将变成什么样子。虽然他也很想展现出他的同情,他的人情味,但是他明白如果展现出了这一切,万事开了先例,事情就不再好管,一切都会乱套的。

"若说人命无价,我们却每每表现出好像有某样东西的价值是超出人命的。但那又是什么呢?"

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列