局外人 局外人 9.0分

对生命的淡然

喜剧人设
2018-05-10 看过

《局外人》这篇小说的主人公给予我极大的震撼,他有别于我所见过的其他主人公,他平静,冷淡,理智,诚实,同时对自己和周围的事物缺乏激情。

他很独特,以至于可以发现故事中的一半以上笔墨都在向读者塑造着他的形象,但恕我直言,我并不喜欢他,可能是因为他对生命的那份过于淡然,这份淡然最极端体现在他补的四枪上,这也是我全书最看不懂的地方,这四枪让我从同情转向了漠然。

我明确的知道我不理解这个人,但是我明白我应该去接受他的存在。全书最大的矛盾点也在这里,因为主人公的特殊而不被社会所理解而被冠以残忍,泯灭人性的名号,从而影响到了这个法律的运行。同时在整个司法运行过程中主人公如同局外人一样无法向别人直述他的观念,反而由一个完全不理解他的律师代表他参加这场决定他生死的庭审。这是社会道德和公允对个人道德的审判,是对主人公精神的摧残。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端