提问,开启无限可能

xtl90329
2018-05-10 23:35:31

在没有读《学会提问+麦肯锡工作法》之前,我从来没有意识到,原来“学会提问”会被人重视到这么高的高度。众所周知,麦肯锡企业咨询公司是全世界最优秀的咨询公司之一,作者大岛祥誉是麦肯锡公司其中优秀的一员。

这本书虽然不厚,每一篇的篇幅也不长,但是却偏偏都有一些让人茅塞顿开的金句。可以说很多话都能颠覆你常规的思维认知,比如说“只有提出正常的质疑才能打开我们的思路”,“理所当然”或者“常识”无法诞生新的理念。因为人的大脑会因此产生惰性,然后就很少有人能提出新的想法,而潜在的机遇也就被埋没了。所以,作者提倡我们要大胆的提出质疑,摆脱固步自封的现状,就连伟大的物理学家爱因斯坦也说“最重要的事情是永远不要停止质疑”,对万事万物保持一种好奇心,尊重权威,但是不盲目崇拜权威,对理所当然的事情,学会提问,真是的这样吗?有没有更好的解决方法呢?

提问,谁都会提问。但是,只有好的提问,才能给我们的思维以正确的指引,命中答案的靶心。好的提问应该包括四个方向:一,询问事物的本质-抓住问题的核心。提问不要流于表面 ,要尝试提出根本性的问题;二,面向未来的提问-寻找“原本应有的姿态”。逆向思考,跳脱现有的提前条件, 定期给自己的内心清零 ,保持归零心态;三,跳脱出条条框框的束缚-以“ 这是真的吗”扩宽可能性。从一个更为宽广的视角进行思考;引导对方说出真实想法-激发对方。深挖对方内心深埋的想法,我们不直接道出答案,而是激发对方说出真实想法。

学会提问:麦肯锡工作法的更多书评

推荐学会提问:麦肯锡工作法的豆列