蛤蟆的油 蛤蟆的油 8.4分

《蛤蟆的油》

燕大侠
2018-05-10 23:29:11

《蛤蟆的油》的首页是日本民间一个流传的故事:在深山里,有一种特别的蛤蟆,它和同类相比不仅外表更丑,而且还多长了几条腿。人们抓到它后,将其放在镜前或玻璃箱内,蛤蟆一看到自己丑陋不堪的真面目,不禁吓出一身油。这种油,也是民间用来治疗烧伤烫伤的珍贵药材。

黑泽明在晚年回首往事写自传时,自喻是站在镜前的蛤蟆,发现自己从前的不堪,吓出一身油。这本自传书的题目也由此而来,称为《蛤蟆的油》。

因为近来没有发现令我读来特别愉悦的书籍,看到这本书时不由虎躯一震,花一晚上读完感觉真心太心水这本书。

我一直认为通过一个人的语言词句选用,甚至各类标点符号的使用频率能够大致知晓文字后面的人物性格。黑泽明的语言是场景化式的,一块一块的事件回顾拼凑出整个人物的童年。这种场景化事件的描述风格是属于他导演身份的叙述方式,文章偶尔会出现摄影专业术语,例如“泛焦”等。或者在回顾某个事件时,他会使用出“看起来,不把广角镜头换成望远镜头是不行了”“用望远镜头观察之下的值草圭之助”这类语句,这完全是个人身份归属的语句,盖上鲜明印章。读到这类语句时,就像乘着小船缓缓飘荡时遇上激浪,把人抽离出原来的轨道,失重至无路可退,让我有了火车脱轨的快感。

除此之外,我个人非常喜欢细节性描写的东西。我是认为“一个宏大的悲伤比不上一个具体的悲伤”的,就像告诉你远方有一群动物灭绝,多数人不会有什么反应,而你面前出现一只受伤的动物时,此刻的悲伤相比之前会更为具体。

所以看到黑泽明描写战乱时期,姐姐种代为了照顾年迈的父母随之居住,自己半夜回到老家,姐姐透过门缝看到自己的弟弟时,喊了一声:“是小明啊”,就扔下他,撒腿跑进厨房去淘米,黑泽明顿时被自己姐姐荒唐的举动给惊呆了。可细想之后,是姐姐怕自己弟弟没有米饭吃,所以黑泽明感动落泪。

你看,一段文字,有故事背景、有人物、有事件发生地点、有语言、有人物的动作细节描写,还有人物的心理活动,画面式的语言风格。

书籍后半部分讲的是黑泽明从事导演行业的过程,因为我个人对电影没有过多的心得,便从他的语言系统中一直在观察这个人。

他说:“山顶的风终于吹到我的脸上。我所说的山顶的风是指长时间艰苦地走山道的人,快到山顶时就感到从对面吹来凉爽的风。这风一吹到脸上,登山者就知道快到达山顶了。他将站在这山之巅,极目千里,一切景物尽收眼底。”于是我好像就成了那登山的人,耳边吹来了那阵风。可是他又说:“高山仰止,这世上多的是比你更厉害的人,山外有山,人外有人。”我们以为登上了山顶,其实我们只是在山麓。

看到这类语句时,我就会想,为啥这么牛逼的人还这么谦虚呢?看评论有人说就喜欢日本人这种已经牛逼到不行了,还这么诚惶诚恐的做事态度,我想来也有一番道理。可这与“已识乾坤大,犹怜草木青”的胸怀还是不一样的,他就是草木青。

书籍里面还提到了一句日本俳句:

瀑布来高处,

源头之水皆平静,

到此成激流。

是什么意思呢?要想从内容深挖是没有什么特别的意思的,是语句使用手法的问题,这是白描。来源于淳朴与认真的观察,朴素而纯真的表现,犹如当头棒喝。

人不会老老实实地说自己是一个什么样的人,常常是假托别人才能老老实实地谈自己,这也是黑泽明拍摄的《罗生门》所要表达的问题。讨人喜欢的面孔,说话八面见光、滴水不漏的人,并不是真正瀑布的源头。

黑泽明把自己喻成日本故事里的这只丑蛤蟆,我倒觉得我们多数人只是只丑蛤蟆,并没有什么油。

瀑布来高处,源头之水皆平静,到此成激流。

燕大侠

20180510