读《变老的哲学》

soar
2018-05-10 23:24:26

蜻蜓捕吃蝇,蛙猎杀蜻蜓,蛇呑吃青蛙,鹰猎杀蛇……只要稍稍留心观察下,便会发现世界残酷无比,死亡时刻在发生。自然界充满着无数的食物链条,每个物种都摆脱不了死亡的命运。就算是处于食物链条的鹰依旧逃脱不了时间的制裁,一如我们人类。

是的,世界从来就不存在永恒。纵使强大如人类,在时间的面前,也只能无助地看着自我慢慢变老,直至死亡。死亡是什么?相信每个人在某个时刻都会有那么一瞬间想起这个问题,然而这个问题从来就不是一个简单的问题。古人云:未知生,焉知死。诚然如此,死亡就像高悬在人类头上的达摩克利斯之剑,摆脱不了,似乎也难以解答。

《变老的哲学 反抗与放弃》便是一本直面死亡的书。不得不说,虽然全书不到200页,但这是一本难懂的书,尤其是对于像我这样的非哲学专业人士。有个段子是这样说的,『里面的字我都认识,但是连起来我就是不知道它是什么意思』。或者说得稍为过分了,但是它能表达下我对于书难啃程度的立场。

还是先来说下本书的作者吧。让埃默里,奥地利维也纳人,1943年因散发反纳粹读物而被捕,先后被关押在奥斯维辛集中营、布痕瓦尔德和贝尔森集中营,直到1945年释放。1978年自杀身亡。我认为唯有亲身直面过死亡的人才能够真正触及到死亡的意义、明白死亡的厚重,而作者无疑就是这样的人。正因为如此,我认为本书是值得一读的。

每个人都会经历变老的历程,都会有那么一段时期会时刻感受和在意着自己变老的现实。不要说你没有,那只是因为你还年轻。一旦你不再年经的时候,你会畏惧变老,也许还会憎恨时间的无情。甚至你会做各种各样的事情来宣示自己未曾变老以反抗时间这把杀猪刀,但最终你会发现一切都是徒劳的,然后你就会放弃。那个时候,也许才是你了解死亡的真正时机。

听听作者是怎样看待死亡的吧:『死亡不会为我们拯救作为时间维度的未来。相反,通过完全的否定性,能过它所意指的(只要关于含义还可以在条件允许的范围内说一说)完全的、不可逾越的朽灭,死亡消除了每一种未来的意义』

书中还有很多在我看来比较艰涩的观点,至少以我目前的阅历来看,还不足以理解。但无论如何,这本书帮助了我去思考死亡这个命题。 也许我还没办法去完整梳理出自己关于死亡的正确的态度,但必须承认目前的我能够真确的感知到死亡一步步的临近,尽管它离得还很远。

有句话说,读书必有所得。尽管本书没能让我醍醐灌顶茅塞顿开,但在阅读的过程当中,我重新审视了下自我,认认真真地去思考了一回死亡。这大概便是所得罢。

再过几年来读此书,我的所得会更多,我想。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

变老的哲学的更多书评

推荐变老的哲学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端