戒掉坏习惯的几大误区

小小一座山
2018-05-10 23:19:18

网络上有一个特别有意思的段子,说这世界上有两种人不能要:一种是减肥成功的女人;一种是戒烟成功的男人。因为他们都对自己太狠。

当然这是一个玩笑,但是坏习惯真的这么难戒?还是因为你对“戒掉坏习惯”这件事有一些误解?我们今天就来聊一聊有关习惯的话题,这些都源于我近期读过的一本书——《如何戒掉坏习惯》。

《如何戒掉坏习惯》这本书是由后浪出版公司发行的,针对坏习惯的认识、戒掉坏习惯的过程、再到过程中面临的实际问题这几个方面展开描写,真正做到让我们成为坏习惯的终结者。

值得一提的是,这本书的作者古川武士自己就曾经是多个坏习惯的拥有者,正是因为“曾经拥有”,才让他更有体会。古川武士在戒掉坏习惯的过程中总结了大量的经验,加上理论知识的学习,最终改变了自己的人生。

现在的古川武士自己成立了人才培养公司,为20000多人提供过咨询和培训服务,还有着自己的个人公开研讨课等等,可以说是“戒掉坏习惯”这一命题的理论和实践的专家。

下面我们就具体来聊一聊,有关戒掉坏习惯的几大误区。

误解一:戒不掉坏习惯是因为没有意志力。

都市人因为工作压

下面我们就具体来聊一聊,有关戒掉坏习惯的几大误区。

误解一:戒不掉坏习惯是因为没有意志力。

都市人因为工作压力大,时间紧,生活和工作上都养成了很多坏习惯。

古川武士在一开篇就列举出了都市人代表性的十大坏习惯:
1. 拖延症 2.手机控 3.乱花钱 4.生活毫无节制 5.熬夜
6.吃得太多 7.饮酒过量 8.烦躁不安 9.闷闷不乐 10.完美主义

有很多人中招五条以上。那也许你会说了,是不是自己没有意志力造成了戒不掉这些坏习惯?是不是自己就真的很差?

其实不是这样。当然不可否认意志力占有一定的比例,但肯定不是绝对。

1. 为什么戒不掉坏习惯?

① 习惯引力法则。

人类大脑的本能是会抵抗一切变化的,因为这样会比较安全。而我们的习惯正是在这种安全状态下,一点点建立起来的。对于大脑来说,并没有好坏之分,只有保持现状和改变之分。而只要是变化,大脑就会本能的阻止,甚至是使出所有力量和你抗争到底,这就是习惯引力法则。

②多巴胺——诱惑性荷尔蒙的分泌。

多巴胺是一种诱惑性荷尔蒙,是一种神经传导物质。解释来说,就是当我们的大脑在获得快感的时候,就会分泌这种多巴胺。

在我理解它有点像人类的条件反射,就像看到话梅会自动分泌唾液一样自然。这种生理上的反应,会粉碎我们的意志。所以才让我们在戒掉坏习惯的路途上,如此艰难,一不小心就会陷入多巴胺的陷阱中。

③习惯在无意识中形成。

根据心理学家弗洛伊德在精神分析理论中的观点,人类的大脑主观上能够被人所控制的、所发觉的是意识部分,其他部分是无意识部分。

但大脑的意识部分又只占极少数,大约1/7,而其余6/7都为无意识部分。但恰恰是这些无意识部分、不受人类所控制的部分,储存了人类大量的经验、欲望和那些被遗忘的记忆。

大脑中的有意识部分提醒我们要去改变,但更多的无意识部分却支持我们不变,所以从进程上来看就十分的痛苦和挣扎。

所以从这三种层面看来,我们想要戒掉坏习惯,就必须要跨过这三座大山。

不过解释这么多并不是在为我们戒不掉坏习惯找借口,只是想提醒我们,在戒掉坏习惯的过程中,不要担心“只有你会遇到这个情况”!不要怕难,每个人都一样,你继续坚持就好。

2. 有哪些方法可以戒掉坏习惯?

①将意志力转化为动力。

任何事情单靠意志力都是不能成功的,你意志力再强大也没用。

所有能用意志力解决的问题,一定是在其中发现了乐趣或者坚定的信念。兴趣自然不用说,怎么都能继续下去。那坚定的信念呢?

斯大林说过:“伟大的精力只是为了伟大的目的而产生的。”

这个信念是支持你继续下去的动力,要坚定,要不可动摇,所以你要做的就是找到这个支持你走的更远你的动力。

②寻找替代方案。

如果实在觉得不容易,还可以有另一种方式——寻找替代方案。

戒可乐的人,可以用茶水来代替,戒咖啡的人可以用果汁来代替。总之任何健康的、可以帮助你戒掉的方式都是可以的。

综上所述,如果非要说缺少意志力,我想恐怕是缺少一个让你坚持下去的原因,和一些简单有效的方法。

误解二:戒掉坏习惯就是目标达成。

在此解释一下,什么叫目标达成?什么是习惯养成?

拿减肥这件事情来说,瘦20斤就是目标达成,每天锻炼一小时就是习惯养成。

这两者有什么本质上的区别呢?

1.目标达成

其实我们每个人都经历过给自己设定目标的阶段,在实现目标之前,我们朝着既定的目标就像一个汽车一样开足了马力向前狂奔,当目标足够坚定,经过努力都是能够实现的。但一旦实现了目标之后,很容易出现立刻懈怠的状态。

还是拿减肥这件事为例,我们通过不吃晚饭,勤加运动,其实很多人都能够做到瘦十斤,甚至更多。但是我们都知道,减肥最难的不是瘦下来,而是瘦下来之后保证体重不反弹。前期减肥的痛苦让我们看到很多东西都忍住不吃,油炸食品不能吃,甜品不能吃,晚饭也不能吃。

这种禁欲是非常痛苦的行为,每天要和自己做无数次斗争才能实现。所以,当实现目标的那一刻,会觉得,“哇我已经可以了”,“我已经瘦了这么多,吃一点应该没关系”……而当你有了第一次尝试,你就会发现你会持续的“吃下去”直到体重完全反弹,甚至反超。

2. 习惯养成

习惯养成就是另一回事了。

习惯养成是一种全新的认识,是一种细水长流,不是着眼于眼前的利益,而是一种健康的生活方式。

有一句俗语是这样说出来的,“瘦子不一定吃的少,但胖子一定是吃出来的。”但凡是体重超标的人士,必然是拥有了不健康的生活方式。

对于减肥这件事情来说,习惯培养就是养成健康饮食、多吃蔬菜和水果、少吃高油高热量的食物的饮食习惯。平时多喝水,工作时间久了起来动一动,定期运动。

这样的习惯养成,短时间内体重不会快速减少,但只要坚持下去,健康的生活和体重距离你还会遥远么?

关键的关键,这样不容易反弹。这才是真正的习惯养成。

这也就是《如何戒掉坏习惯》这本书的核心观点:戒掉坏习惯不是单纯的目标达成,而是利用养成一个好习惯的方式替代坏习惯。

误解三:任何一种习惯都能通过21天养成。

在行为心理学中,人们把一个人的新习惯或新理念的形成、巩固至少需要21天的现象,称为21天效应。也就是说,一件事情被重复了21天就会形成习惯,再想改变就不太容易了,但事实真的是这样么?

我自己就有过亲身经历,我曾经坚持每天用软件读一段英文练练口语,很顺利的坚持了21天,但是到第22天的时候我放弃了。因为我以为经过了21天,我的身体已经适应了这个习惯,所以放松一下没有关系,其实并不是这样。事实上,每个习惯根据不同的特点,所需要的时间也是不同的。

古川武士在《如何戒掉坏习惯》,把这些需要戒掉的习惯根据阶段的不同分为:行动性习惯、身体性习惯和思考性习惯这三类。

1. 行动性习惯。

行动性习惯包括:上网、乱花钱、拖延症等。这些习惯可以用1个月的时间戒掉。

2. 身体性习惯。

身体性习惯包括:抽烟、吃的过多、饮酒过量、熬夜等,这些习惯可以用3个月的时间戒掉。

3. 思考性习惯。

思考性习惯包括:烦躁不安、闷闷不乐、完美主义等,这些习惯需要6个月左右的时间戒掉。

所以,请你根据自己戒掉的习惯,确定周期,不是所有的习惯21天就能解决的。

都市人生活压力大,很多时候不能真的放心大胆的享受生活,一些来自于工作之外的快感占据了我们大部分的业余生活。而工作上一些不合适的工作习惯也在很大程度上降低了工作效率,也严重影响了我自己的生活。工作效率不高直接和工作效益、工作心情有着直接关系,甚至可以说,一切都是相互关联的。

可再回到源头,这些影响我们的进步、影响生活质量的却可能只是一个小小的习惯而已。

所以,当你在戒掉坏习惯的过程中遇到困难的时候,不妨想想这些误区,或者读读这本《如何戒掉坏习惯》,一定有所收获。

也许我们正应该从戒掉坏习惯这个方向开始努力,努力改变自己的人生。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列