无人生还 无人生还 8.7分

荒岛杀人模式的鼻祖

孤灯下
2018-05-10 看过

很久没有追着看一本推理看这么过瘾了。

看完这本小说,不禁联想起无数柯南里面的桥段。一群人受邀去一个会所啊、别墅啊、古堡啊做客,然后凶杀案如期而至,然后要么大雪封山了,要么电力切断了,总之与世隔绝了,而凶手就在我们中间!

没有经过考证,不过姑且说阿婆的这篇大作是这种“荒岛杀人”模式的鼻祖也不为过。不得不佩服阿婆惊人的脑回路,能构思出这样一个气氛诡谲引人入胜的故事,整个故事情节营造出了一种特殊的恐怖气氛,死亡正按照童谣里的节奏有条不紊的进行着,而面面相觑的十个人只能一个一个接受被杀的结局。

但是故事的漏洞还是不少的。每个被害者都严格按照童谣的方式死去,那么作者不刻意安排一下的话,几乎是不可能自圆其说的。当谋杀接连发生的时候,正常情况下,剩下的人应该是时刻聚在一起才对而不是独自行动,而即使独自行动,很可能麦克阿瑟将军也不会跑到海边去待那么长时间,很可能罗杰斯太太在第一个人被毒死之后并没有立刻去睡觉,然后她也就没法变成第二个小士兵,诸如此类,稍微一深究,就会发现“情节需要”的地方还是很明显的。

当然,尽管如此,还是很佩服阿婆的想象力,能够读到这样一个精妙的连环谋杀的故事,实在是惬意啊。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

无人生还的更多书评

推荐无人生还的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端