番茄工作法图解-读书笔记

无艺烦
2018-05-10 看过

关于时间管理的书籍市面上有很多,不过这本书实操性比较强,尤其是对于时间管理方面做得一般的人来说,更具有借鉴意义。以下是我做的读书笔记,大家可以参考。

一、 活动清单制定

相当于制定月度计划、周计划。可根据实际工作情况制定。

制定规则

1、 活动清单中的数目切勿太长,并且要切合实际,一般保持在25-30项左右。

2、 在活动清单中,预估好每项工作需要的时间,然后给予该项工作相应的番茄钟,如果单项工作需要的时间超过7个番茄钟,可将该工作拆分成数个小活动,然后再进行时间预估。如果某项工作所需时间小于1个番茄钟,可将该工作与其他工作进行合并。

3、 制定完成后对活动清单中的工作进行优先级评估。

4、 然后将优先级高的活动列入到“今日待办事项”的表格中,开启工作。

二、 番茄钟进行前

1、 每4个番茄钟为一组,之后可进行阶段性的休息(15-30分钟),期间可以做一些浮浅的工作(例如不需要高度集中的工作)或者休闲类活动(例如看新闻,朋友圈),切记做一些类似于回复重要邮件/电话等需要高度专注的工作。

2、 番茄钟的时间长短,可根据实际情况进行改进,时间越长的番茄钟,休息时间也要相应延长,劳逸结合。值得注意的是,番茄钟的时间不可频繁更改(不利于培养习惯),并且每次更改过后,要严格按照要求进行至少一周至两周的时间适应。

3、 表格内要设置好番茄钟的数量,以便了解某项工作具体需要多少个番茄钟,为今后改进提供数据支持。

三、 番茄钟进行期间

1. 番茄钟进行期间,如果有内部中断(自己分心造成的)、外部中断(外界打扰:如同事咨询工作上的事情),切记要记录在表格,以便每日回顾时进行分析。

2. 在表格中添加“计划外紧急”列表,以便记录。

3. 将表格中的预估时间跟实际所需要的时间记录下来,然后进行对比,改进。

4. 假设某项活动的番茄钟用完之后,工作任务还未完成,则该对此项工作进行重新评估,然后给予相应的番茄钟。

5. 外部中断的处理方式:

(1)告知对方能否推迟处理,一般都是可以,如果不行,就直接中断番茄钟。

(2)记录在表格,留在下一个或者其他时候的番茄钟进行处理。

6. 原子性:指的是不可抗力因素(例如着急去洗手间),如果在此时进行番茄钟,必须直接中断,然后再重新启动。

7. 如果某项工作在番茄钟进行期间完成,那剩余的时间可用于复习,不要停止时间或者转移到其他工作上,避免打乱节奏。(当然,在制定今日事项的时候能准确预估时间就不会出现这种情况)

四、 番茄钟结束后

对今日的工作情况进行回顾、总结,主要分析以下几点:

1、 分析今天给每一项工作分配的番茄钟是否合理。

2、 番茄钟期间遭到哪些干扰(如内部中断、外部中断),分析哪些干扰是可以避免的,然后加以改进。

3、 看一下“计划外紧急”列表,有哪些是自己疏忽的工作?

番茄工作法图解的更多书评

推荐番茄工作法图解的豆列