人民观 人民观 评价人数不足

民之所向,国之所系

muriyi
2018-05-10 22:59:33

“这是最好的时代,这是最坏的时代”。书中所言,每当人类生产力发生重大进步,引起经济社会发生重大变化,都会出现一个逐利时期,导致社会出现严重危机。但是,这不是生产力进步导致的礼崩乐坏。而是在这样复杂,动荡,快速变化时期,人们会无所适从,胆大的敢闯敢干或是开辟新路或是另辟蹊径,胆小的则迷失在滚滚时代潮流中。常规秩序的打破,造成的的结果往往就是传统道德受到严重挑战,社会矛盾异常突出。如何处理好先富与后富,先进与落后的的关系,如何塑造新的价值体系值得深思。

此书自炎黄,夏商周,春秋战国等重要历史转折点的分析,最终给出了以人民为中心的良方来解决时代之难题。以德用人,以才用人,以出身用人等,这只是用人考核的标准,关键是要根据所处的历史环境来确定当前急需解决的问题。疗效好但见效慢只因打根基需要时间,以人民为中心就是打基础的工程,基础不牢,地动山摇。但有些时候是需要一些猛药的。对一个饿着肚子的人来说,一块面包远比一场音乐会来的更重要。协调好当前与长远,局部与全局需要极高的智慧,也需要极佳的运气。

以人民为中心,是系统工程,更是长期工程。润物细无声,方知民之所向,国之所系。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人民观的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端