没有乐园 只是地狱

Faye
2018-05-10 22:55:41

今天只花了一天的时间就将这本书看完了,因为实在是放不下啊。这本书看得太让人揪心了。读这本书的过程中心一直被揪着,又由于作者已逝,这种感觉更加强烈。读完的时候觉得自己喘不过气,如果不是在图书馆真想大哭一场。

我惊异于世界上怎么会有以强暴小孩子为乐的人,而且这种人并不是一个,而且他们成群结队并以此作为谈资。他们并不是简单对你的肉体进行毁灭,同时毁灭了你的灵魂。不要以为年龄差距很大的人就不会对你产生动物的原始冲动,也不要以为女人永远是站在女人一边的,更不要以为老师都具有高尚的人品。有些坏人真的变老了,书中的这个所谓的李老师,这个禽兽,祸害了女学生20来年而没有被其他人发现,房思琪不是第一个也不是最后一个。

其实作为旁观者很难想象那么多女孩子会屈从于这个禽兽,面对着这个比自己大这么多的人居然还能忍受。而这个禽兽正是利用了女孩子们的“自尊心”,不敢把自己被强暴的事情告诉任何人,也不想承认自己是被强暴了,同时决定资金已经不干净了,为了让自己显得不那么“不干净”,努力着爱上这个禽兽,这样就让自己觉得这不是被强暴,而是爱人间的付出。而这个禽兽对他糟蹋过的每一个女生都口口声声说着爱,当他找到下一个目标,他会把好不容易忍受着内心煎熬才接受这个禽兽的女生一脚踢开。

在书中的两个漂亮的女性,一个遭受家暴,一个遭受性侵甚至是强奸。我对她们真的是哀其不幸怒其不争的,为什么她们还不反抗,难道不知道自己在过着什么样的日子吗?真的是当局者迷旁观者清吗,但是旁观者怎么能知道事情的全部呢?伊纹忍受了那么久,终于在孩子被打掉自己也可能死掉的情况下才决定离开丈夫,在后来一维又找到伊纹并做爱之后,我真的担心伊纹回心转意,毕竟她还爱着他,还好,书中的一个主人公还算有着不错的结局。也或许,结局,从来都不存在,只存在于故事之中,没有谁能保证之后就一定过得幸福快乐。

思琪在遭到性侵的这段时间其实有很多异常,也有过说出来的欲望,但异常都被忽视了,说出来的欲望都被别人的反应浇灭了。她的父母没有意识到思琪将不能吃的纸吃进了嘴里,没有意识到李老师有多频繁的带思琪出去看那所谓的展览,由于自己工作繁忙,便放心的将自己的女儿交给了一个人面兽心的邻居。其实在故事的一开始当一个十二岁的女孩子说出不符合她们年龄的“口交”这一词时,父母们的反映就足够让人反思。他们对孩子的性教育实在是匮乏至极。思琪有几次都想说出她的遭遇,但都没有成功。第一次应该是和自己的闺蜜说,但是被回以恶心而告终,这可能让她自己更瞧不起自己,当然一个十三岁的孩子这样还可以理解。之后思琪又在餐桌上说到自己家里缺乏性教育,但是父母大概是觉得难以启齿,又给敷衍过去了。再一次,母亲直接当着思琪的面说那个和老师谈恋爱的女孩有多骚,估计这时思琪彻底放弃了告诉父母。在此之后又与伊纹有了几次交流,几乎就要说出来了,但是这两个女人都有着自己的伤疤,并且都不愿意让别人知道,因此不能坦诚相待,两个人都没能尽早脱离苦海。

伊纹遭到家暴虽然是众所周知的事情,但是她却始终在隐藏,不愿意告诉谁,因此也没有人劝她离开她丈夫。又或者,人们觉得即使遭受到了家暴也不应该反抗什么,毕竟在别人看来她和她的丈夫还是郎才女貌的,而她嫁入钱家也是一种幸运。别人永远无法体会到你的痛苦、

对思琪来说,这事一旦发生了就是悲剧,真不知道如果她没有精神失常,该需要多大的勇气来继续接下来的生活。而伊纹看似结局好一点,但是内心却要备受煎熬。

更令人心寒的应该是郭晓奇跳出来指责李老师的罪行,但是大家的矛头都指向了受害人吧。也是,就连受害人的父母第一反应都是质问,又能乞求别人是什么反应呢?

最后李老师这个禽兽与不知情的邻居们谈笑风生,只留下被他、被他们那些禽兽般的老师或者不限于老师的人渣们伤害过的女孩或者男孩们活在痛苦中。这个世界公平吗?从来都不公平,公平是人们的自我慰藉。

女性在这个世界上真的更容易受到伤害啊,因为她们的力量不如男性,因为这个社会对她们的贞操看得太重,对她们有着太多的束缚,因为在这个社会中女性更加没有自我意识。被性侵的反应不是反抗而是忍受,被家暴的反应不是反抗而是忍受。性教育的缺失使得女孩们选择沉默,使得旁观者指责受害人,这个世界还存在着太多的黑暗面。世界上永远不可能没有坏人,坏人也不是长着一副坏人样,很多都是道貌岸然,我们要做的是学会保护自己,即使受了伤害也能阻止持续的伤害。忍受不是美德,生气才是美德!希望每个人都能认识到自己的不幸,希望都能学会反抗,勇敢say no!也希望家长和社会们能以此书为诫,保护好孩子们,减少悲剧的发生。

最后,愿逝者安息。感谢你,让我们看到了这么阴暗的世界。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列