为善良,千千万万遍

文达
2018-05-10 22:50:15

人性本善还是本恶?一直以来都偏执得认为人性本恶,纵然自小就受到人之初,性本善的熏陶,可如果你将这一信念当做人生信条或者处世哲学你一定会陷入深不可测的深渊,假若人性本善就不会有嫉妒、折磨,更不会出现那么多损人不利己的伤害,正如小说前半部分,哈桑是阿米尔的挚友,对阿米尔百依百顺,协助阿米尔夺得放风筝比赛冠军,为了保住替阿米尔追回的风筝,得罪了小混混阿瑟夫,阿米尔亲眼目睹了哈桑遭受阿瑟夫肛交侮辱而视若无睹,为了消除自己的愧疚之情,阿米尔选择了嫁祸栽赃哈桑进而把哈桑撵走(全书最震撼的章节),对一切事物都达地知根的哈桑一直都在默默承受,最终为了阿米尔家族献出生命。从朋友的角度来说,阿米尔几乎做了一件不可原谅的事,懦弱的他为了寻求内心的暂时安稳恩将仇报,远离、排斥、羞辱、再到后来的栽赃逐步将哈桑从生活中删除,大恩亦大仇,这全都是人性恶的部分。一直以来都说教育可以约束人性的恶的部分,可显然阿米接受了更好的教育,无论是家庭教育还是校园教育都是哈桑可望而不及的,可是哈桑却表现出了更多的美德。

世事无常,动荡不安的阿富汗战争改变了所有人的命运,当阿米尔回国探望拉辛汗时,哈桑一件又一件的往事,在为他家看家护院时依然保持尊重和敬畏绝不移居主厅,为了保住老宅献出生命,哈桑其实是他同父异母的亲兄弟,这些往事终于激发了阿米尔埋藏在心底的善良,得知哈桑的孩子还在阿富汗,阿米尔冒着生命危险,付出巨大艰辛和代价,将索拉博营救出来,并将其视若己出。这部故事背景为阿富汗战争的小说里边充满了战争的无情,种族的优劣歧视,还有关键人物的癌变去世,不过小说的主旋律依然是温情,我不知道作者为何取名追风筝的人,但是假若让我拍一部影视作品,一定是开头和结尾用同一个场景,同一束光,两个人以同样的速度同样的表情共同追逐风筝,只不过是把开头放风筝的哈桑换成他的儿子索拉博,如果这样想,风筝代表的是希望吗?还是代表的是善良?还是代表的是救赎?或许谁也说不清,但是显而易见的是阿米尔在成为好人的人道路上艰苦且又幸福的,辅助索拉博放风筝远比哈桑辅助自己获得更多的快乐,追风筝的人由哈桑变为阿米尔,这一传承起始于友谊、善良又超越于时间、人种,阿米尔正是接受了哈桑的衣钵才终于完成了重新成为好人的路。

阿米尔,哈桑,索拉博都是幸运的,阿米尔自小养成写作的兴趣,后来成为一名出色的作家,在国内政变开始便逐步远离战争的侵扰,拥有一个伟大的父亲,在成为好人的路上也多次化险为夷,历经艰险最终完成了救赎。哈桑同样是幸运的,与同种族的人相比,自幼得到了更多的爱,打小就拥有高超的运动天赋,对主人的忠诚令他获得了更多的尊重,就算最后为了主人献出生命我相信他临死前也应该是坚定而又骄傲的;索拉博即使自幼失去父亲,可正是由于父亲的善良与忠诚令他早日脱离战争而享受自由快乐的童年。我想三位主人公的幸运可能都源于善良吧,与他们形成对比的是阿瑟夫,树木的生长有许多种,最悲惨的莫过于在尚未成材的时候远离土地,成为棍棒。

一句话概括以上,世事无常,为善良,千千万万遍!!!

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列