美国众神 美国众神 8.0分

《信仰的黄昏》

式微式微胡不归
2018-05-10 22:45:09

西欧有基督,中东有安拉,北欧有奥丁,不同的信仰里有不同的神,这些神存在于代代的口头传说中,存在于破碎的羊皮纸片里,但他们的存在意义归根结底,要扎根于信仰的心里。

如果神脱离了自己的原生土地,随着漂流的信众降临在异域他乡,那他还是神吗?移民后的第二代第三代,这些人遗传了父辈的面貌和生活,那么他们接受他们父辈的神吗?

不同的地域产生的迥异的神,在陌生的美国安家落户之后,他们仍顽强地存在着。这些神化身为人类实体存在于社会中,有的过得好仍接受着信徒的献祭,有的却只能混迹底层潦倒难捱。在这时,社会科技的发展让人类的信仰产生了新的神灵。

这就产生了两个敌对的群体:旧神和新神。

让我们将时间线拉回旧神刚降临美国之后,在新神到来之前,这是一段真空期。那就不同系统的神灵们,他们是否存在竞争和冲突呢?他们见过吗?他们熟识吗?

这引发了我们的兴趣,也牵出一个关键点。旧神间的冲突是明显较少的,他们的信众属于不同的人种不同的民族,没有什么利益冲突,他们之间可能和平相处。而随着社会和科技发展产生的新神,让所有旧神都岌岌可危。如媒体之神铁路之神之类,将会夺走所有信徒。

新与旧,在某种程度上也说是孤立与融合之争。纵观全书,旧神们是虚弱且恐怖的,一幅险恶危险的模样,而新神个个西装革履俨然成功人士。或者可以说,这也是文明与野蛮之争?

若想将两方分清楚正邪是难以办到的,起码在看完全书之后。前期我们同情走投无路的旧神,他们似乎是被迫害者,但要让我们做出选择,怕是很少人选择旧神。毕竟人需要什么,就会信仰什么。

有些人不同意现代科技创造了新的神灵,这种说法让他们感到反感厌恶,科技只是为人类所用不是吗?它们只是死物,是从属于人类的。若是在这里产生了所谓新神,这岂不是对人类的侮辱?

让我们回身审视旧神是如何诞生的,从疯狂放纵的酒神崇拜,到禁欲克制的日神崇拜,人类有着各种光怪陆离的神灵。只因人是一种生存于时空和自然社会中的有限物,无论是凭借肉体还是精神的力量,人都不能完全超越其本身而进入一种永恒和自由的境界。于是,为了摆脱这种文明的宿命,人类制造了各种不同的信仰,也有了神灵的诞生。那现代的交通、网络、核能不正能让人类挣脱枷锁而到达更自由的彼岸?

新神隐藏在人类意识的虚空,早已蠢蠢欲动。

战争一触即发,这是新旧众神的战争,更是人心的战争。结局怎么样,似乎不重要了,但一本书必定会有个尾章,就给它个反转结局吧,而广大读者们是需要被玩弄的。

美国众神的更多书评

推荐美国众神的豆列