《活出生命的意义》知道为什么而活的人,便能生存

红梅JNU
2018-05-10 看过
【书籍名称】《活出生命的意义》

【阅读目的】

1、意义疗法是什么?

2、如何寻找生命的意义?

【阅读感受】

1.第二次读《活出生命的意义》,深深感受到《高效能人士的七个习惯》深受其影响,意义疗法寻找生命的意义就是以始为终的原则;要积极的应对生命中的种种挑战。

2.“知道为什么而活的人,便能生存”,找到生命的意义中还有某项使命有待完成的人最终有可能活下来。知道自己身负使命,有生存意义的人一定会过得更热血和激情,不容易说放弃。

3.一个人选择用什么态度去看事情,就会看到什么样的天空。

4.作者弗兰克尔本来是维也纳一名心理学医生。在二战的时候被关进集中营,过了常人难以想象的3年集中营生活,1/28的存活概率;67岁学习驾驶飞机;80岁登上阿尔卑斯山,享年92岁。他用意义疗法治愈了很多人,他自己的生命意义富裕自身的生命意义就是:帮助他人找到他们生命的意义。而且他做到了,还影响了非常多人。

【实际运用】

1.意义疗法着眼于未来,着眼于患者在将来应当完成的意义,着眼于人类存在的意义以及对这种意义的追求,根据意义疗法,努力发现生命的意义正式人最主要的动力。找到自己的生存意义、建立自己的人生目标,会让自己过得更热血。

2.找到生命的意义有三个途径:① 通过创立某项工作或从事某种事业;② 经历某种事情或面对某个人;③ 在苦难的状况下,面对无法改变的厄运仍旧不断自我超越,并以积极的态度去应对。弗兰克尔最伟大的贡献就在于赋予苦难以意义的可能性。

3.滋养内心的自由,拥抱自然、艺术、诗歌和文学之美,感受对家庭和朋友的爱,是十分重要的。但是其他个人选择、行动、关系、爱好甚至简单的快乐也能赋予生命以意义。那么,为什么一些人觉得自己如此空虚?弗兰克尔的智慧尤其值得一提:这就是个人如何看待各种挑战与机遇的态度问题。积极的态度既可使人备感欢乐与满足,也能使人经受苦难和挫折。消极的态度则会加剧痛苦,削弱快乐、幸福和满足感,甚至导致抑郁或疾病。

【下一步行动】

1、每个人都有自己的生命意义,每个人都是独一无二的。好好思索个人一生的目标,要激励更多人保持热血。自己要成为一个对社会有正向反馈的人,不论是在让家更好、社会影响、经济创收、文化宣传、个人品牌和留下更多文字和图片方面。在影响圈内做最好的自己

2、在任何时候保持积极主动,“那些杀不死我的,会使我更强大”,自己选择用什么态度去看生活,就会有什么样的生活。

3、生命对每个人都提出了问题,他必须通过对自己生命的理解来回答生命的提问。对待生命,他只能打当期自己的责任。负责任就是人类存在的本质。对自己、对家庭、对生活、工作都要全心全意,都要饱含责任心。

4、矛盾意向法,以相反的愿望来取代原先的恐惧,学会自嘲

【每日一句】

1、那些杀不死我的,会使我更强大”

2、“人不应该问他生命的意义是什么,相反,他该认识到,他自己才是被生命诘问的人。”

3、只有深爱另一个人时,你才能完全了解另一个人的本质。

4、生命的意义是无条件的,因为他甚至包括了不可避免之痛苦的潜在意义。

5、除了赤身裸体,我们一无所有。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活出生命的意义的更多书评

推荐活出生命的意义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端