三体3 三体3 9.0分

超越我等凡人的想象,许多以前动画里的现象可能都是现实

亮司
2018-05-10 看过

有人说作者是什么硬派,是基于强大的学科知识的基础而非凭空想象的创作。看书的时候其实也有这种感觉,虽然我是文科生,物理学不算好也不算差,许多专业的东西会有一个模糊的理解,描述的一些新事情或者新的产物或者道理的时候,其实也会有点不太好想象。最近那个《遗落的南境》拍成了电影,小说我没看过(据说拿了奖),但电影我觉得就视觉效果来说,其实不算太震撼。但是三体,无论是三部之中的哪一部拍成电影,我觉得都不是现在出现过的好莱坞星际大战可以媲美的,因为很多时候里面描述的东西,比如木星上的太空城,既是一个球形,但又有一个环状的海,那它们连接的地方是怎么连接,上面住的人像我们一样都是直立于地心的吗?一边看书有时候一边查那些听过但不清楚具体含义的物理专业词汇,补了课。

以上都是废话,这套书我觉得还是要推荐的,不仅仅是里面的故事的吸引人(有时候其实挺无聊,得撑过去),而是读这些故事的时候,你真的会觉得,你活在这个世界上,平平安安,能吃能喝,能学习能运动,能自由呼吸,能存在,本身就是一件宇宙之中的幸运之极的事情。按照黑暗森林的理论,可以反过来想,其实我们以为的那么遥不可及的像痴人说梦话的外星人和宇宙毁灭说不定下一秒就会来到,所以我们现在烦恼的那么多觉得无法过去的坎,其实真的不值得那么费心,还是及时行乐,说干就干比较实际吧。

说回标题相关的,以前有部动画,是另一个世界的一天,只等于我们现在这个世界的一个小时,《哈利波特》里面赫敏也是,通过一个钟,可以把时间倒回去,用两倍的时间去学习。三体这本书告诉我们,这通过降维是可以实现的。一个维度之间的差异,是我们根本无法自知的差异了吧。所以高维攻击低维,后者没有一点反抗能力的。

站在宇宙的高度看地球,就像站在自己的头顶看自己,从四维看三维,每个角度都将自己剖析得体无完肤,这就对了。

三体3的更多书评

推荐三体3的豆列