自由飞翔的鸟

缪拉
2018-05-10 22:38:01

01 平凡而伟大

世界正在飞速发展:高楼大厦灯火辉煌,工厂车间轰隆作响,我们如同渺小的蚂蚁在其间穿行,能量甚微,甚至可以忽略不计,被淹没于千万年的时间行进中。

但是,创造这伟大历史的正是我们——无数渺小而普通的凡人:可能是早上为你提供早餐的餐车阿姨,可能是学校里孜孜不倦的老师,可能是每一个你看到的、为了生存苦苦挣扎的人——他们都为社会贡献了自己一点微薄的力量,无数的力量汇聚到一起,那些高楼大厦、灯火辉煌才得以成形。

而将飞翔的自由带给人类的,是一群同样默默无名的飞行员:他们在飞机出现之初投入到这个危险的行业里来,战胜广阔善变的天空、征服沉默未知的黑夜,完成人类翱翔天空的梦想。

这些梦想,就承载在《夜间飞行》中。

02 圣·埃克苏佩里

将飞翔的自由带给我们的是飞行员,将飞行员生活带给我们的是圣·埃克苏佩里——一位用手中的笔描绘自己飞行职业的法国作家,是他展示给我们什么是飞行生活:既有豪情壮志,也有柴米油盐;既有志得意满,也有心酸颓废。这些飞行员就是我们身边有血有肉的同类,在我们看不见的地方,经历着和我们相同的经历,也完成着独属于他们的篇章。

圣·埃克苏佩里在写《夜间飞行》时,叙述多用白描,是《小王子》三部曲中最贴近凡俗生活的一部,相比《风沙星辰》的瑰丽景色和《小王子》的童话旅途显得苍白而乏味,甚至令人产生错觉:这是一本以里维埃为代表的严苛老板的职场心理解剖。但正是由于这样直白简单的笔法,圣·埃克苏佩里为我们带来了真实的飞行生活。

03 《夜间飞行》讲了什么

《夜间飞行》书如其名,主要讲述了围绕严苛经理里维埃、督察员侯比诺、飞行员费边和贝勒汉等的日常来展开,描述那些令人胆颤的夜间飞行经历。

其中最令人印象深刻的就是这位严苛的经理:里维埃。肩负着整个航线网,对自己和属下都格外严苛,坚决贯彻对事不对人,用高标准的要求来减少飞行事故,让每一个飞行员都成为更优秀的自己。然而他们并不领情,他也更矛盾而孤独:“这枚星子……在那么多人的肩膀上方,有声音在跟他说话,说着一种唯有他一个人才听得到的语言。”但在摇摆后他选择了坚持,而飞行员们,他们知道他的厉害——“伟大的里维埃,胜利的里维埃,负荷着他的胜利重担。”

飞行员们最在意的,莫过于突发天气状况:可能会遇上飓风,可能会陷入迷雾,谁也不知道今夜能否平安度过、是否还有机会归来:“我们四面受阻,暴风雨蔓延上千公里,我们什么都看不到,我们该怎么办?”“太阳就住在东边,但是盯着东边看又有何用?在他与太阳之间隔着如此深邃的黑夜,无法逆流而出。”“充满威胁的一夜……某处,有架飞机在夜的深处,垂垂危矣。机上无比骚动,但却无能为力。”费边的离开,轻描淡写的令人更痛。

热爱《小王子》童话的人可能会惊讶于它的引擎、指示灯、天气突变,对于热爱飞行的人来说它却带有无限魅力:世界上最早的现代飞机、与火车轮船拼速度的航线、那些古老粗糙的发动机引擎以及一连串不可预知的飞行障碍,我们今天理所当然的快速安全飞行是所有这些人共同开拓的结果,他们用自己的生命去改进、验证、实验、飞行,在浓雾一样沉默的黑夜面前,依然坚定得跨上飞机、发动引擎,那一刻,世界属于他们。

04 永远坚持飞行

里维埃说:“我们对法则的认识,永远不会先于经验。”他知道:“要是他暂停任何一次放飞,夜间飞行的目标就会因此而失去。

飞行员出发前面对同伴的失联只有“巴塔哥尼亚号飞回来了?”“咱们不等它,它失联了。天气好吗?”“非常非常好”这样简单的反应,简单考虑后依然按点飞行,绝不让无用的情绪干扰理智判断,知道自己该怎么做。

身为飞行员的圣·埃克苏佩里用最直白的语言将这一切昭示给我们,让我们得以触摸这个飞翔梦,梦里有天空大地,也有飓风浓雾,不过他们不怕,永远排除困难、坚定的飞行。不只是身体,他们的灵魂也是自由飞翔的鸟,朝着自己的目标坚定前行。

05 温柔的起飞

《夜间飞行》是一本飞行故事集,适合在悠闲的午后捧一杯香茶,懒懒的窝在椅子上,伴着微风翻动书页,任思绪徜徉于百年前那些惊险的时刻。

一边享受,一边感恩,一边蜕变,从仰望到自由飞行,从身体飞翔到精神翱翔。

现在就起飞吧,一切都来得及。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列