看《知否知否应是绿肥红瘦》

小胖墩儿
2018-05-10 22:31:10

读了这本书的三分之一时我就成功的陷入其中了,盛府和《红楼梦》中贾府一样,是一个大家族,虽然人物没有《红楼梦》里的多,人物关系没有其中的复杂,但作者却用非常平淡的语言描绘出十分精彩的场景。当然,大家族就少不了争斗,虽然没有甄嬛传里面的勾心斗角,没有里面人物的城府之深,但是却通过家常小事,孩子之间的争斗来表现出来了一种在看甄嬛传的乐趣和激动,作者用独特的手法来进行人物语言,外貌,心理的描写,简单普通的样子在作者笔下也显得庄重有乐趣。 在其中用以小见大的手法来教导为人处世的方法,而在那个年代,传统教育规则,所持有的观念在这个大家族中每个人身上都有了体现,性格都很有特点,在作者笔下,没有一个人物是在读起来让读者心里生恨的,但却可以很好的突出所想要表达的人物特点,平淡的语句,文章缓慢的节奏来突显出主要人物身体和心理的变化。 通过盛老太太来引出六姑娘盛明兰,在最后也由盛老太太外出所带领的盛明兰来结束,再由盛明兰来一一引出其他人物,和蔼懂事的大姐华兰,娇弱爱哭的四姐墨兰,性情直率的五姐如兰,坚守规矩有原则的盛长柏,帅气高贵的齐衡,爱学习的盛长栋。每个人物都有独特的性格,每个人在作者笔下都变得鲜活,并且作者有着很广的知识面,以及对《红楼梦》的热爱和理解,使这个故事简单精彩,一个个常发生在家庭中小事情一点一点的进入心中,而其后随着故事的深入,脑海中却开始演绎着这个故事的画面场景,伴着思绪跌入主人公中,有一种所发生的事就在眼前,却又没有眼前事的清晰,就这样会为某个人物而高兴,也会因某个人物而伤心,书外故事外的我也跟随人物的情绪的波动而波动,这也许就是自己真的喜爱真的痴迷于其中,除此之外在其中的感同身受学到的有为人处世的方法和原则,也有顺其自然的想法,所谓“头有多大带多大的帽子,该是我的,就是我的,不是我的抢也没用。” 拿到这本书后特别喜欢这本小说,是种田文,简单清新,翻开后的心情便开始变得跌宕起伏在看书期间都不想被别人打扰,一直沉迷在其中不愿出来,这也许就是这本书的魅力吧!不得不说作者的文笔十分的不错再加上知识面的广阔,真的很棒!每看一遍都会觉得激动。

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列