深谋者 深谋者 7.5分

乱世出英雄

卧底女神
2018-05-10 22:29:48

民国的历史,我们或多或少都从电视剧,广播,电子书,相声,别人转述等渠道听说过,但我还是第一次比较完整的从图书这个角度看完一本小说。黄晓阳的《深谋者》写得很精彩,根本不输任何大型谍战剧。但遗憾的是这是第一部,相信更加精彩的内容后面还会有。

整个故事轮廓大概就是国民党和共产党之间的斗智斗勇,在当时的那个时代背景下,很多智勇双全的人应运而生,比如:五重身份的苏航,游走在中共、中统、军统、日军等各方之间;李时君,小心谨慎、为了干出一番事业而谨小慎微,足智多谋。

在上海滩的暗潮汹涌中,各方力量明争暗斗,上海社会局的副局长游再春,本以为该自己当局长了,结果空降了一个吴三品来,于是各种不服,各种试探,表面和气,私下暗暗较劲。对于手下人才的任用,安排,对对手的诋毁,给其挖坑,借刀杀人等都饱满的诠释了人物形象。

本文以小人物苏航的成长历程为主线,先是利用连环计,救出文艺界有影响力的夏行,引起青帮和斧头帮的追杀,于是想妙计认帮会里大佬为师,暂时解决了帮会的追杀。在社会局局长吴三品的再三逼迫下,苏航将计就计,成了圈内人,同时引起朋友的反感,不理解,甚至绝交。虽然他厌恶这样污浊的环境,但是没办法,为了工作,为了国民的胜利,他不得不成长,跌倒,爬起来,继续前进。苏航是聪明的,帅气的,有悟性的,讨人喜欢的,博学的,所以在他的工作中也能游刃有余。他出色的能力为他的事业添彩,我们也为他能有这样的改变而高兴。

其实在各种势力斗争中,不难发现,在国仇家恨面前,我们中国人都是有血性的,绝大多数人会放弃私愿,共同对外,不怕流血牺牲。铁骨铮铮的汉子们,值得我们尊重。在面临国家领土失守时,挺身而出的李时君,忠诚的陆冬宝,看破形式的蒋百里,神秘的九哥,他们都在积极营救危难中的国家。日本的图谋,也终于随着蒋百里的文章,警醒了混沌中的国人。至于后续如何精彩的对战,期待第二部……

本身对于这段历史比较懵懂的我,通过这本小说,也窥探了浓墨重彩的一笔,相信本书的写作,会给有意向读这段历史的人一个很好的导向。深谋者,确实是这个乱世中的英雄。都说时事造就英雄,这段复杂精彩的历史,锻炼了无数个像苏航一样,以大局为重,为党和国家默默无闻奉献的一群人。像他们致敬!

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列