你总是每天刷手机这个事情有解了

林公子的菜园
2018-05-10 22:29:13

《如何戒掉坏习惯》

昨天下班回家吃过晚饭,屋子里转了两圈,想着过一会开始收拾屋子,就躺在床上刷手机,一分钟、10分钟,半个小时, 一个小时,一看时间已经晚上7:30了,该去接孩子了。就这样懊恼着起身,对自己怨恨着去接孩子,一天最后就在后悔、烦躁中结束。

这样的情境对很多人来说应该是不陌生的,刷手机、网瘾、熬夜等等这些坏习惯有时候掌控了我们的生活,让我们苦不堪言。日本作家古川武士写的《如何戒掉坏习惯 介绍了终结术”正是我们这些想要摆脱坏习惯的人们需要的。

古川武士,习惯培养顾问。毕业于日本关西大学,曾就职于日本日立公司。2006年成立了人才培育公司,现担任日本习惯培养顾问公司董事长。他认为人要想真正改变自己,“习惯培养”很重要,因此独立开创了习惯培养理论与思想。主要著有《坚持,一种可以养成的习惯》《找到想做的事,拥有无悔人生》

...
显示全文

《如何戒掉坏习惯》

昨天下班回家吃过晚饭,屋子里转了两圈,想着过一会开始收拾屋子,就躺在床上刷手机,一分钟、10分钟,半个小时, 一个小时,一看时间已经晚上7:30了,该去接孩子了。就这样懊恼着起身,对自己怨恨着去接孩子,一天最后就在后悔、烦躁中结束。

这样的情境对很多人来说应该是不陌生的,刷手机、网瘾、熬夜等等这些坏习惯有时候掌控了我们的生活,让我们苦不堪言。日本作家古川武士写的《如何戒掉坏习惯 介绍了终结术”正是我们这些想要摆脱坏习惯的人们需要的。

古川武士,习惯培养顾问。毕业于日本关西大学,曾就职于日本日立公司。2006年成立了人才培育公司,现担任日本习惯培养顾问公司董事长。他认为人要想真正改变自己,“习惯培养”很重要,因此独立开创了习惯培养理论与思想。主要著有《坚持,一种可以养成的习惯》《找到想做的事,拥有无悔人生》《烦恼都是自己想出来的》等。可是2005年,古川武士跟我们很多人一样,一心想要自我成长,开始参加各种课程,例如英语口语、读书会、商业讲座等等,甚至还包括高尔夫课程、绘画班。可是每个课程都持续不到2个月。早睡早起的习惯更是挑战了十次以上,不过每次都在两周内宣告失败。甚至成为健身房的长期幽灵会员,嘴上说要减肥,结果体重不但没有减,还增加了将近7公斤。

《如何戒掉坏习惯》通过调查问卷获得人们最想戒掉的十大坏习惯,分析坏习惯形成的原因,根据阶段不同将习惯分为行动性习惯,身体性习惯和思考性习惯,对应三类习惯给出了不同的解决方案。在书的最后一章还分别罗列了十大实践案例的总结,有详细的习惯终结方案。

一、为什么戒不掉坏习惯?

作者古川武士在书中对好习惯和坏习惯做了这样的定义:

所谓好习惯,是对自己和将来以及当下生活的丰富性,基于正面影响的东西。另一方面,所谓坏习惯,则是图眼前的一时之快而盲目行动,从中长期来看,会给自己带来负面影响的行为。也就是说,从中长期来看,具有优势的就是好习惯,相反就有劣势的,则为坏习惯。

十大代表性坏习惯:熬夜、拖延症、手机控、乱花钱、生活毫无节制、吃得太多、饮酒过量、烦躁不安、闷闷不乐、玩美主义

作者通过向100位读者发放调查问卷,得到排名前五大家都想戒掉的坏习惯排行榜:

第1位:拖延处理那些自己讨厌的事情;

第2位:沉迷于网络和手机

第3位:吃得太多

第4位:熬夜导致睡眠不足

第5位:乱花钱

我有什么好习惯?没有一下子能够说出来的!可是坏习惯,确是一下子就冒了出来,一身冷汗。十大坏习惯几乎每个都有中招,或者有不同阶段中招情况不同,个个见血。作者的调查问卷前五名几乎全面沦陷,即使不是一直存在的坏习惯,也总是在人生的某一时期或者生活的某一段会陷入进去。比如刚过去的春节前后时期,中招最深的莫过于“吃得太多”导致节后涨了5斤。

就像文中开始的情境一样,坏习惯会产生一连串的连锁反应,形成恶性循环,降低幸福感。只有在狠下心来在某一处叫停一个坏习惯,才能中断这个恶性循环。

可是想要戒掉坏习惯真的不是那么容易,究其原因:

1、习惯引力就是我们的大脑总是会抵抗变化,想要维持现状。

2、意识与无意识的平衡,所谓无意识的活动使我们平时已经形成习惯的活动,如果形成的是坏习惯,那就要坚持到无意识将坏习惯闭锁认定为常态。

3、欲望和理性的斗争

说到底,无法戒掉坏习惯的原因就是我们的大脑已经认定坏习惯为常态,还能满足我们不同的欲求,戒掉坏习惯就是要与我们的大脑作斗争。

二、坏习惯终结术就是古川武士交给我们的叫停方法,用起来,清空坏习惯。

戒掉坏习惯,具体来说会产生以下的良性循环,① 拿回生活的主动权;② 获得戒掉其他恶行的力量;③ 变得健康;④ 时间充裕;⑤ 工作和生活更充实;⑥ 自我印象,得到提升,七,每天都变得愉悦。想想都让人觉得满心雀跃!

《如何戒掉坏习惯》将坏习惯根据阶段不同分为三类:

level1行动性习惯 时长:1个月;上网,乱花钱,拖延症,假期生活毫无节制等;

level2身体性习惯 时长:3个月;抽烟、吃太多,饮酒过量,熬夜等;

level3思考性习惯 时长:6个月;烦躁不安,闷闷不乐,因为完美主义而思虑过多等

古川武士通过为超过200人担任习惯培养顾问的经验和验证,将习惯终结术作为一连串的流程来说明和普及。

书上画了身体性习惯(3个月)的规划图,把戒掉坏习惯的3个月划分了四个阶段,分别是:禁欲期、动力缺乏期、平稳期、倦怠期,针对每个阶段的症状,制定每个阶段的方针和对策,通过转换步骤,寻找戒掉坏习惯的核心理由,锻炼及提升自己内心的力量和能量,彻底打败坏习惯。

知道正在经历戒掉坏习惯的哪个阶段,就能够把握现在的状态,不容易被过程中的挫折打败。又由于养成习惯的时间不同,所有每个阶段受挫的情况和时间也不同,因此提前熟悉每个阶段的应对策略,会胸有成竹,起到事半功倍的效果。

规划图

三、实践

作者古川武士在《如何戒掉坏习惯》的最后部分,把十大代表性坏习惯的戒掉方法都通过实例展现出来。比如戒掉乱花钱习惯的实践案例,大体通过如下方法:

1、把信用卡和借记卡放在家里,只花钱包里的现金

2、设定每天的花钱预算

3、集中票据,在回家的地铁上用手机记账

4、设置“等待列表”将想买的东西放在这里等待一周,避免冲动消费

5、设定必要的“例外”预算,减少不能掌控的事项导致的花钱挫折

6、用储蓄罐把节省的钱放进去,看到实实在在的成果,拥有满足感,激发动力。

我自己本身就有这样的坏习惯,所以最近我也在尝试着实践:

先 出每个月家庭的必须开支,比如水电费、电话费、交通费、孩子的学费等等,

根据之前记录的每月开支,先设定每个月的家庭开支为1万元,但是因为网购和电子支付的发达,把信用卡和借记卡放在家里这一点对我来说基本没用,所以设定每天的花钱预算就非常重要,每月预算平均到每天300多一点。

每天下班的路上,老公开着车我会用手机把一天的开支记上,找到了原来乱花钱的罪魁祸首主要是衣服、护肤品的冲动消费,戒掉了坏习惯我现在每月定投了指数基金,慢慢的成就感和满足感。

古川武士的《如何戒掉坏习惯》不仅分析了形成坏习惯的原因,还通过心理方法和行动方法的共同作用,对戒掉坏习惯的方法进行系统化的说明。特别是最后的十大实例,可以按照书中给出的原则之一一次只投入一个习惯的养成,找到自己最想戒掉的那个习惯,指导自己开始清空坏习惯,养成好习惯的人生。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端