选股魔法 干货

Tough
2018-05-10 22:25:34

巴菲特选股原则仅有六点,靠这六点就成为世界首富

1、 大型股(每年税后净利至少5000万美元)

2、 稳定的获利能力(我们对未来的计划或具转机的公司没兴趣)

3、 高ROE且低负债

4、 良好的经营团队(我们不提供管理人员)

5、 简单的企业(若牵涉到大多科技,将超出我们的理解范围)

6、 出价(在价格未确定前,请勿浪费双方太多时间)。我们无意进行恶意并购,承诺完全保密,并且将尽快答复是否感兴趣(通常不超过5分钟)。我们大半采用现金交易,但也会考虑发行新股——如果我们所换得的内在价值和付出的一样多。(《2002年报》)

洪瑞泰的“电锅煮饭理论”

选股(洗米)

必要条件:过去五年高ROE→低盈再率→经久不变/独占/多元化(顺序不可颠倒)

充分条件:

1、 上市未满两年者少碰

2、 年盈余高于5亿元才买。

买卖(开关):

买股原则

等股价便宜时(市盈率PE<12倍)

卖股三原则

1. 坏了(ROE<15%)

2. 贵了(市盈率PE>40倍)

3. 换更好的

股东权益报酬率(ROE)=税后净利/期初股东权益

“盈余再

巴菲特选股原则仅有六点,靠这六点就成为世界首富

1、 大型股(每年税后净利至少5000万美元)

3、 高ROE且低负债

4、 良好的经营团队(我们不提供管理人员)

5、 简单的企业(若牵涉到大多科技,将超出我们的理解范围)

洪瑞泰的“电锅煮饭理论”

选股(洗米)

充分条件:

1、 上市未满两年者少碰

2、 年盈余高于5亿元才买。

买卖(开关):

买股原则

等股价便宜时(市盈率PE<12倍)

卖股三原则

1. 坏了(ROE<15%)

2. 贵了(市盈率PE>40倍)

3. 换更好的

股东权益报酬率(ROE)=税后净利/期初股东权益

“盈余再投资率”来考察企业是否属于轻资产 盈再率=(固定资产4+长期投资4-固定资产0-长期投资0)/(税后净利1+税后净利2+税后净利3+税后净利4)

盈再率低于40%算低,大于80%算高。年限采用4年。

两个参考指标:

应收账款周转率(次)=营业收入/应收账款

存货周转率(次)=销售成本/存货

计算内在价值: 1.计算过去5年平均ROE 2.设定未来最可能的ROE(参考平均ROE) 3.换成EPS(=ROE×最近一期的每股净值NAV) 4.给定买进价12倍市盈率

例子:亿丰

资产报酬率ROA=税后净利/期初资产

自有资本率EQ=ROA/ROE=1-负债/资产=股东权益/资产

流动资产比率=流动资产/资产,比率愈高,代表公司应变能力愈强

年增长率YoY(Year-on-year percentage),是指当期的数据较去年同期变动多少

每股净值NAV=净值/股数

利润NET