上帝是站在美国人一边的

42级道士
2018-05-10 22:23:17

20世纪以来,全球政治经济格局进入“美国世纪”。直至我们看得见的未来,美国的霸主地位无法撼动。成就美帝霸业的原因很多很多,但我最看重两点,一是吸引人才,二是输出制度。

1620年,“五月花”号在普利茅斯登陆,大量的英格兰移民来到这片肥沃的土地,没有专制的政府,新移民很快就能实现丰衣足食的理想。之后,由于饥荒和宗教迫害,爱尔兰人、法国人、荷兰人、日尔曼人也纷纷来到这块热土。这是第一阶段的人才流入,主要是为了糊口。进入20世纪以后,两次世界大战再次让美国成为犹太人的避风港,这次美国主动出击,将目标对准欧洲大陆的科学精英,这些人才为战后美国的快速崛起作出巨大贡献。这一阶段的人才引进主要是为了技术。之后的美国成为全球精英的中心。

引进人才只能壮大自己,号令全球还得实力支撑。美国的实力不仅仅是富,更重要的是成为全球政治经济规则的制订者。布雷顿森林协议让美元成为世界通货;从芝加哥学派至里根供应学派,美国经济学思想一次次成为拯救全球经济危机的处方;美国式民主占领拉美至东亚、中东的新兴民族国家;就连联合国维和部队也不时充当美国的马前卒……。

与美国有着同样自然禀赋的国家历史上也有不少,为什么偏偏就美国能成就霸业。最主要的根源就是美国式的民主。“美国的崛起,靠的不是文化,靠的是政治,尤其是民主政治”。而美国式民主最核心的就是平等和自由。

托克维尔坚持进步史观,认为“历史直正的主轴是原来高高在上的人朝下走,原来低低在下的人不断往上走,两边越来越接近”。 他断言,“这个世界必然变得愈来愈平等”。

“上帝面前人人平等”。平等是上帝的意志,是来自上帝的事实。但同样信上帝的中世纪欧洲,为什么没有实现上帝的理想呢?贵族体制和权贵意识是培育不出平等之花的。最早来到北美的是清教徒,他们并不是因为生活所迫而远走他乡,在英格兰,他们有正当的职业、有不错的收入、有幸福的家庭,但他们的许多观点与处于国教地位的阿利甘教派格格不入。接近原教旨主义的清教徒到处寻找接近上帝理想的应许之地。相同的理想,相近的身份,相似的经历,相等的地位,让他们彼此分出高低贵贱还真不容易,除了平等还真别无选择。

在之后200多年的国家治理和社会管理中,美国人把平等发挥到极致。从联邦政府至参众两院,从选举人团制到司法体制,每一项政策都考虑至大州与小州、强州与弱州、穷人与富人的平等利益。

“自由女神”是美国的象征。老一代移民就是追随哈德逊河口的自由女神像来到美国的。那美国的自由与欧洲的自由差别在哪里呢。

托克维尔把“自由”分成两种:一种是natural liberty,自然的自由;另一种是civil liberty,市民的自由、公民的自由。前一种自由以法国大革命为代表,德拉克洛瓦在《自由引导人民》中刻画的十分直白,自由就是你死我活,就是无拘束的宽衣解带,就是谁有武器谁就厉害。这种自由是动物性的,是亚当和夏娃式的,自有人类以来就为之付出巨大牺牲。后一种自由就是以美国建国为代表,当华盛顿将手放在独立宣言上宣誓的那一刻,作为美国公民真正自由了,但是以法律约束为前提的。

美国式自由也与宗教有着密切的联系。清教徒相信,耶稣基督将人类从枷锁上解救下来,不是让你为所欲为的,而是要你悔改、让你自我救赎。所以,清教徒都是选择克制的生活,远离放荡的人生。因此,美国社会有着高度的自治传统。在美国,以乡镇为主的自治政府是美国权力体系的基础。乡镇会议以直接民主的方式行使行政、立法、司法职能。郡不是一级行政单位,主要行使跨地区的司法职能。乡镇上一级是州,代表各乡镇与联邦内的其他各州发生关系,但州不能干涉、侵害乡镇的独立权。联邦通过宪法协调处理州与州之间的事务,边界清楚,运转也比较高效。

平等、自由是美国人的根本价值观。在一个平等的社会,没有天生的官二代、富二代,每个人都有发家致富的机会,每个人也都在努力地追求财富。在美国人的观念中,更关注机会的平等,而不是结果的平等。他们认同勤劳致富,也更尊重价值创造。

但必须看到,美国的平等自由带有严重的利益导向。强大起来的美国不断向全球输出民主观念,但这些民主思想的最终目的是保证美国的利益。“美国优先”是他们的基本国策。美国民主的核心,平等、自由早已荡然无存。因为他们坚信,上帝是站在美国人一边的。

论美国的民主的更多书评

推荐论美国的民主的豆列