写读书笔记,看这本书就足够了!

唐家娘子
2018-05-10 22:18:22

感悟: 这本书讲了什么内容?你最喜欢书的哪一部分?这本书对你有什么影响?它的优点又在哪里?如果能够清清楚楚地回答完这四个问题,证明你己经完全掌握了其中的内容了。 作者用一种新鲜出炉的方式出书,发现坚持下来收获很大,而且很多人受此启发,也发现以前在读书没有下足功夫。对于读书,最重要的一个指标就是看有没有效果。 对此,我也深有体会。家里的书倒是不少,可是真正读进脑袋里的东东却是寥寥无几,而且这种腹中空的读书状态竟然还持续了很多年,真是匪夷所思,令人脸红。随着高科技的不断涌现,各种先进工具的层出不穷,造成一种假象,就是我们获取知识的途径实在是太多了,太容易了。但扪心自问,书上的一些内容,作为读者掌握了多少呢?书中所讲的技巧,方法和中心思想,我们又吸收了多少呢?我们在实际生活中,又运用了多少呢?很多时侯,我们只是充当了扫描机和复印机,在大脑里过了一遍罢了。 就如同吃了一顿麦当劳,当时很新鲜很爽,过后没有留下任何收获,抑或是参加了旅行团组织的旅游,上车睡觉下车尿尿,一路走马观花,看似热闹,只留下到此一游这四个字,过后什么都不记得。这样,真有些愧对作者当时写作所付出的心血了。书中的精华一点儿也没有吸收。 现在的人都懒,能坐着就绝不站着,能睡着就绝不坐着。现在生活的节奏加快,生存压力大,所以己经很久没有人愿意在读书笔记上下功夫了。在我有限的印象和记忆里,写读书笔记就像是小学时老师布置的作业一样枯燥乏味。费时费力费工,好像是上个世纪人学生所用的作法。都市人都是聪明的成年人,谁会有闲功夫干这个呀?殊不知,正是这种老掉了牙的作法,正是这种现代人所不屑于尝试的笨办法让作者受益非浅,在读书的各个阶段,坚定不移地使用了这种看似笨拙,实则颇具智慧的方法,持之以恒地,坚持了好多年。 按照这种方法,己经融入了读者的身心和大脑,成为日后成熟地思考和处理问题的一部分,这才是真正意义上地掌握了知识。 看过的书起码要记住30%左右。 通过做读书笔记,可以带来很多的好处。第一,自己经历过的一定会有印象,对于书中的内容一定有切身的体会,俗话说,未成经历不成经验,只有认真地读过,写过,思考过,管理过,总结过,最终才会成为自己头脑中的一部分。国学大家钱钟书晚年时,留下几大麻袋的读书笔记,全都是他从读过的书中提炼中的精华所在,化身为独特思想的一部分。 一边摘抄,一边回忆自己思路的来龙去脉,以及这一路的心路历程的心得体会,让思想得以拓宽和延伸,这样展开联想,有创造性的启动思想的发动机,让自己完成一个深度的思考,一连串的头脑风暴可以完成一个飞跃。也许在不经意间就能有意外的发现,发现平时没有留意到的重要内容。读书交税率得以提高,这种结果估计连自己都想不到吧! 读书笔记看似笨拙,却是积累和充实素材库的有效方式。人的思想往往是跳跃的,特别是作家,有时侯冥思苦想好多天,都不得其法,进入不了那种理想的状态,及时记下来则是另外一种别样的思想,有助于理清脉络。所以有好的点子一定要及时地记录下来。用作今后创作的创意材料。 养成做读书笔记的习惯,放大读书笔记的作用,找到创意的主题,树立自己的风格。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列