治愈你的不开心

吞吃她的猫
2018-05-10 看过

《高兴死了!!!》一本关于抑郁症患者的书,更是一本教人快乐的书。 它脑洞清奇,遣词风格非常鬼马陆离,很有幽默感。 这本书奇在它的作者珍妮•罗森,她本身就是一名精神病患者。在我们狭隘的观点里,精神病患者总是会疯疯癫癫、低落消极,又有谁能想到,她不仅是一个无可救药的乐观主义者,还能写出一手阳光的文字。 珍妮·罗森,被誉为「全世界最快乐的抑郁症患者」,颠覆了世界对抑郁症的认知。 她从小患有抑郁症、回避型人格障碍、会引发轻度自残的冲动控制障碍等十几种精神疾病,有时候,因为情绪失控,她一周都无法起床;有时候,她的小确幸仅仅是“最近三天都没有自残”…… 这种糟糕状态持续多年,直到一位好友的意外去世才让她的状态迎来转机。珍妮愤怒于这个世界没有来由地不公平,于是她怀着“报复世界不公”的想法,决定让自己——疯狂地高兴起来!她试图疯狂地收集一切快乐的瞬间,用它们去抵抗每一个糟糕的日子。珍妮在网上发起了一个影响深远的运动:#高兴死了#,鼓励所有抑郁症患者——只要有机会,就要疯狂地做一些开心的事情,因为对抑郁症患者而言,糟糕的状态随时可能来袭。 令人惊讶的是,几小时之内,活动就火遍了全球。许多人第一次去尝试了那些曾经想而不敢、不可理喻的趣事,体验到强烈的快乐感。 她自己还带头做了一系列疯狂的事情, 后来也都记录在了书中: 和朋友一起出门,她毫无预兆就跳进喷泉; 龙卷风来了,她跟在后面狂奔,还煞有介事地在里面寻找UFO; 电影《暮光之城》首映那天,她披着一条真狼皮参加首映会,冲着吸血鬼的粉丝大喊:支持雅各布(电影中的狼人,吸血鬼的对手)!

与其说这是一本关于忧郁症患者的自述,还不如说是一个疯狂的人的回忆录。地狱之上便是人间,让珍妮在疾病中坚持乐观面对人生,除了自己的坚强乐观外,更多的还是家人的陪伴。书中许多关于亲情、爱情细节的描写也让人羡慕不已。

总之,这是本令人高兴的书。希望《高兴死了!!!》这封一个怪人写给所有怪人的情书,可以治愈你陈年的“小确丧”。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列