敬,生命的另一种状态。

-徐-Ives
2018-05-10 22:11:02

大半夜的,看完这本书就想安安静静的回想一下,静静的躺着思考。

其实,读这本书的时候,我没有那么大的情绪波动。作者的语言用词让我感觉很舒服。平淡中带着坚定。作者一次一次地审视自己,这种行为让我非常有安全感,也情绪饱满。这不像是一个癌症作者的心态,他好像经历着的不是患上癌症而是普通感冒一样。他面对死亡和病痛,的确坦诚。他不仅仅在写经历癌症的过程,他还写了对于人生的规划,对现实的思考,对文学的追逐,甚至还写了信仰问题,一度在有神论与无神论中徘徊。这种辩证的思维反而让他最后的时光熠熠生辉,闪闪发亮。正如他的妻子露西最后所说,她觉得爱最后爱上的不像是那个青春年少的他,而更爱的是经历了生活的洗礼成熟稳重、认真专注的他。本书最后是以给他们的女儿卡迪的话结尾的。本书戛然而止。突然的结束让我感觉有一丝惊慌,但又好像在意料之中。大概是从一开始就想过最后的最后病重的他该如何写自己的大结局呢。这个结尾,对我来说接受度很高,和全文完全行走在同一频率上,自然而真实。我要赞美它。对于新生命来说,希望永远是无限的,所以结尾合理;对于保罗来说,这是他在人生最后最重要的存在,所以结尾合理。越品味越觉得非常有艺术感。

提到了露西,露西的后记赚足了我的眼泪。她的思想很好,编辑帮助她组织过的语言也很好。一度有一种感觉回荡在我的脑海里,保罗是个有思想的人,他的妻子竟然也是个有思想的人,所以他们在一起天造地设,般配的很。他们夫妻二人以及他的家人,让我真切的感受到了爱与生活。接受一切,并创新一切。

谈谈我对这本书的理性思考吧。我认为这本书非常适合医学专业以及心理学专业的人来看。从医生的角度,三观极其正确,并且富有人情味。可以让人当好医生,也做好病患。从心理学角度,他也告诉我,科学不能解释一切。但是我之前一直有个观点——心理学之所以吸引我恰恰是因为它好像可以用科学理论解释一切行为。可是保罗告诉我,人的情绪情感有的时候也是不能解释的。看过了书我反而觉得他说的有点道理。另外,之前心理学老师也讲过,研究心理学其实就是在研究人的大脑。而保罗恰好是神经医学专家。在某种程度上,令我感觉十分亲切熟悉并情绪高涨,甚至对我的精神也是一种洗礼。

不要偏执,不要盲从。追求本身,要知道自己此刻最看重什么。

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列