最后一本

r
2018-05-10 22:07:58

“时光流逝,她在我心中的形象越来越美,也越来越沉寂。过去的点点滴滴,真切的小小回忆,都不知不觉消失了,或是一桩一件地消失,或是三三两两地消失,就像一幢房子窗口的灯光,随着人们入睡而逐渐熄灭。”

如此这般轻描淡写三两行带出的画面感,简直处处可见。到底是有多细腻的内心,才能写出如同强迫症患者的细致入微栩栩如生?从最初在大学报亭里85折买下的艳黄色封皮的《洛丽塔》开始,到后来被湖蓝色《绝望》里对强迫症丝丝入扣的描写震惊得一塌糊涂,再到后来被最长篇《爱达或爱欲》里疯狂的文字游戏癫狂得欲生欲死,除了崇拜得五体投地,我不知道还能再怎么形容这么一个在我出生前就已逝去的文学大家。在我心里他是无人能够超越的最佳作者。理应在墓碑上悬挂诺贝尔文学奖章的唯一人。但他的文学价值又岂止是一块世俗的奖牌能够衡量?

在7个多小时的绿皮车上,终于在陌生人的东倒西歪中读完了最后的不到200页,至此,再也没有未读的纳博科夫的文字了。如果他是追求文学道路上的一盏指明灯,那么在燃尽的余韵中,剩下的就是我要坚持下去的路。实现梦想的过程从不容易,时刻做好准备,勇往直前直到永恒的彼岸。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

纳博科夫短篇小说全集的更多书评

推荐纳博科夫短篇小说全集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端