现阶段只能从结构和语言上感受,其他还需要反复阅读,而至于如何对待宗教,乔伊斯已经写出来了

Poor Lin
2018-05-10 22:00:32

一个月左右读完,当然不是一直读,偶尔读,最涩记录是一个多小时只盯着一页的一段话的几个词汇看,总之非常伤神经了,乔伊斯说过,他就想伤人。不能说是纯文本阅读,这目前被归为文学流派中意识流的代表作品所产生的艺术感觉远超于所定义的。可以说,我们先不急着对号入座,这当然基于我们一定要考虑到:存有座位不够(全)的情况。乔伊斯的表达(权且用“表达”二字来代言,若说是乔伊斯的小说、文学……那太肤浅了,也容易让乔伊斯受到先有评文学审美体系的干扰)不仅仅是文学性的,它还是哲学论辩,文艺理论,学术著作,宗教思想,语言学,符号学,词汇音乐影像视觉知觉触觉学……乔伊斯是庞大的。所以我在此仍不把乔伊斯的小说看成是我所理想的小说。尤其137—143及146页关于宗教的搬弄陈述,甚至让我恨他。不过立刻过去这一些,乔伊斯又恢复到了乔伊斯,又恢复到了那个让我恨不能把那些闪亮的词汇吞到肚子里刻在心上的乔伊斯。不太做内容的评价了,反正我相信,目前是没有人能看懂我的评价,至少目前,也不存在交流的期盼和意义。最重要的是,乔伊斯已经给我启示了,我最要紧的是把这启示融入创造作品生命的过程,而不是试着几乎一定失败传递这种启示,没必要。可以肯定的是,我会引用他的话,作为我小说的开始。以及,这本书还需要一读,再读。

青年艺术家画像的更多书评

推荐青年艺术家画像的豆列