愿高兴,便高兴

2018-05-10 看过

首先一看书名便有一种莫名的喜感。 “我正在人生低谷,我现在高兴死了。”正处在人生低谷的作者为什么会“高兴死了”?还未观文便给我留下了一个巨大的疑惑。 一看书,便被前言的一句话震撼到了:“世界上的一切都正常运转,而你却在生死线上挣扎,我们回到日常生活里,比从前更瘦,更苍白,更虚弱……但我们是幸存者。”所以到底他们是幸存者还是受害者,有时候活着才是最难的。真正是疯子的人从来不会说自己是疯子,相反那些老是说自己疯了的人(比如你我)却只是在推卸责任,想把错误与痴狂推给那个“疯了的自己”。然而你自己并没有疯。 作者看问题的角度与绝大多数人是不同的,但又是说得通的,比如她说:“愿灵魂安息吧”的本意是“待在你的坟墓里,别在我身边游荡。”又比如她说:“从来没有人因心情不好而死掉!”想法略有偏激,但我完全赞同,人心是复杂的,生活也是复杂的,常常是一半洁白一半艳红。

作者是一个集多病于一身的抑郁症患者,失眠的时候会想:如果我没有失眠,焦虑症和疼痛,我永远不会醒着看见这座“不眠之城”在冬天里披着冰雪进入梦乡。如此乐观的心态恐怕我们这群所谓的正常人都无法企及的吧!

书中提到过:“没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。”因为黑暗,所以光明才弥足珍贵,因为痛苦,所以才需要宽慰来减轻痛苦。很多时候,生活所赠给我们的不是甜甜的糖,而是酸酸的柠檬。作者教给我们这个时候应该把那些柠檬冰冻起来,然后用投石器把它们投向你的敌人。

读完了整本书,我才慢慢懂了为什么正处在人生低谷的作者会“高兴死了”。就如同用酸酸的柠檬投向敌人一样,她从来不会摧残自己。她已经学会拒绝,催促自己,但又不太过分,试着享受生活中的惊喜,同时在恐惧和疲惫的边缘蹒跚前行。还有,就如同作者最后所写的:致所有在黑暗中行走的人和那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里陪我们一起前行的人。每一个爱她的人,她都能感受到,不论是爸爸妈妈,还是丈夫维克托,女儿海莉,亦或是朋友麦莉等,还有许多的陌生人。

联想到我们身边的抑郁症患者,他们也需要社会上的每一个人的关爱,或多或少,但汇到一起,却可以为他们架一座通往高兴的桥梁。

愿每一个你我他都处在人生低谷时也能“高兴死了”!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列