逆向管理 逆向管理 7.6分

坐而论道,不如起而行之

mike
2018-05-10 21:55:51

大多数人都认可机遇总是垂青于有准备的人,认为不能打无准备之仗。但是,《逆向管理——先行动后思考》这本书并不这么认为。这些人或许没有想过:机遇不等人,时间不等人,我们生活的世界变化和发展越来越快,人们不可能等所有的准备做好才去做一件事。喜欢一个人不能等,喜欢一件事也不能等。人们需要边做边思考,否则,你怎么知道自己在想什么呢?在做一件事之前,很多人都会想当然,但是只要看到自己在做了什么以后,你才能明白自己在想什么,同时才能明白自己在做什么。这是这本书的初衷。也就是说,你是什么人,首先是看你表现出来的样子,尤其是做出来的样子。即“由外而内”原则,人们需要根据外在环境来进行改变。很多人都知道古圣先贤倡导的“知行合一”,都不想做“语言的巨人,行动的矮子”。然而真正能够做到的又有几个?本书作者再次把行动的重要性提到了一个超前的高度——先行动起来,再去思考。即古人所倡导的“坐而论道,不如起而行之”。

以上只是这本书的亮点之一——作为一个领导者,首先要打破你的固有认知,行动起来。书中还提出了很多深刻的观点:转变角色,提升自己的外在表现力。提供策略指导,促进公司内外的合作。扩建自己的外部人际网络。试着朝更多的不同方向发展自己等等……

《逆向管理——先行动后思考》的作者是全球50大管理思想家——艾米尼亚•伊贝拉,本书受到西门子、联合利华、奥美公司等多位CEO的联合推荐。

逆向管理的更多书评

推荐逆向管理的豆列