什么是幸福,如何追求幸福

剑指天下
2018-05-10 21:54:29

什么是幸福?对很多人来说,不同的人有着不同的答案。有一些人认为赚得大钱就是幸福,一些人则认为平平安安的生活就是最大的幸福。当然幸福对于每个人来说都是不一样的,在这个快速变化,压力巨大的时代。幸福对于人们来说变得前所未有的重要。一些报道经常报道很多人得了抑郁症,以及一些人选择了自杀。我们如何应对?

台湾著名作家刘轩这本《幸福的最小行动》为我们指明了方向,这是一本优化生活效率、提升幸福指数的科学指南。在“刘墉之子”这个身份之外,他还是哈佛心理学专家、创意广告人、音乐创作人、广播节目主持人,他是《我是演说家》第二季总冠军,在“十点课堂”开设的心理学视频课,拥有超过10万人次的订阅量。出版过多本著作。在这本书中,刘轩毫无保留地公开自己实现跨界多彩人生的思维工具与行为方法,刘轩说“不断积累“小改变”,就一定会有“大幸运”。”所谓,小行动带来大幸福。

本书共分为八大行动,从第一步的检视自己,客观阅人。到最后一步用思考改变大脑,跳出负面回路。对于所有人来说,都会和人打交道,那么打交道如何才可以做到最好?对于察言观色可以分为四个步骤:观察,分辨,分析,试探。

如何观察?观察可

如何观察?观察可以说是最快了解一个人的方式之一。通过观察一个人的行为举止,留意对方带给我们什么样的感觉。但是,很多时候我们往往根据自己的喜好来判断一个人的好坏。也说不出自己为什么讨厌别人。如果要真正懂得阅人,在学习观察之前,我们必须要了解自己。首先我们要问自己,我们是否偏好特定的形象。要以初学者的心态去面对每一个人,同时保持开放的心态,专注于当下。听起来是很复杂的,但是,只要多练习,就能培养出观察细节。

如何分辨?可以通过观察聊天之人的行为举止来判断,比如翘起二郎腿,咬嘴唇的习惯,可能他是一个性子比较急的人,说不定有焦虑。等等。

最后就是分析了。通过各方面的总结,你会不断的缩小各种情况,最终会准确的定位一个人,从而可以更好的与他进行交流,也可以准确的把握对方的心态。

这是一本非常值得阅读的书,通往幸福的道路之一。

幸福的最小行动的更多书评

推荐幸福的最小行动的豆列