纵有漫天风沙,亦有不变星辰

夏瑜
2018-05-10 21:45:12

首先,我要感谢读客熊猫的“无良营销”,正是因为熊猫君对于小王子三部曲的强势推荐,我才得以看到这本被强行冠以“小王子三部曲2”的风沙星辰。

关于这个“小王子三部曲”系列的花式吐槽在网上比比皆是,我本人也是对于熊猫君的这样生拉硬拽的营销手段嗤之以鼻,可拍着良心讲,这本《风沙星辰》也是一部很好的文学作品。只不过,在国民经典《小王子》这座难以逾越的高峰面前,顿时矮了几分罢了。

既然我也吐槽了,那么我就接着说一说这本书和《小王子》的联系吧,毕竟他们注定是要被绑在一起比较的了。从创作时间上来讲,《风沙星辰》是早于《小王子》的,所以说是小王子2并不合适;从写作风格上来讲,《风沙星辰》是以第一人称纪实的笔法来创作的,其中绝大部分都来自于本书作者圣·艾克苏佩里的真实飞行员经历,而我们众所周知的《小王子》则是以童话故事的风格为我们讲述的一个虚拟星球人的故事,从这个层次来讲,可能《风沙星辰》是作者文风成熟之前的作品,同时也是《小王子》成功经验的积累和基础。

这部《风沙星辰》是以作者圣·艾克苏佩里的真实飞行经历为记录的作品,在世人因为不朽名作《小王子》而牢记作者名字的时候,我们忘了作者其实还有另外一个同样令世人敬佩的身份——法国首批飞行员,而本书正是基于他的飞行冒险经历记录而写下的。作者的《小王子》作为一个童话故事之所以如此成功,被一代又一代的世人所铭记和喜爱,不仅仅是故事中可爱的小王子和他的小伙伴,以及贯穿这个短小故事始末淡淡的忧伤,而是这个故事的精神内核:存在主义的哲学内涵。他的哲学思考贯穿在了他的飞行探险生涯当中,在第二次世界大战期间,他在英勇的一次次的穿越荒漠、沙丘、无人区和大海的同时,内心关于人生的思考也从未停止过。尤其在这本《风沙星辰》当中,在长时间的飞行当中,他比我们绝大多数人更能以俯瞰的视角来观察我们的星球,而他独自奔向远方的航程当中,也充满了他对于生命发出的存在主义的问题。

最后,我也不得不承认,作为精神成长文库系列所收录的第一部作品,《风沙星辰》讲述了小王子之父的精神成长历程,正如熊猫标榜的那样:读了《风沙星辰》,你才更能读懂《小王子》。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列