走,画画去!

陶小猫2018
2018-05-10 21:37:22

有这么一本书,书里介绍了马耳他的历史、文化、城市,可能还包括植被、菜系和节日。如果按照这些信息来猜测,这大概应该是一本人文社科类的图书吧。但是这本书里还描写了马耳他的城市风光、海洋景致,甚至还介绍了性价比刚刚好的宾馆,餐馆、手工艺品、以及当地的一些实用信息。听起来,这应该是一本马耳他旅行攻略了吧。可如果这些信息的表现方式都是文字与图片想搭配,图片无一例外的都是彩铅绘制而成的,你大概又要把这本书当成是绘本了吧。除此之外,书中还介绍了一些画笔、几种纸张、若干笔法,它还提供了几张只有铅笔线稿的图样,这些信息貌似是与当下热门的绘画书籍找到很多一致之处。 你能想象得到,如果以上内容全都出现在一本书里,会是什么样子吗。在翻开这本书之前,我没有想到过这样一种书籍存在的任何可能性。而《落入深海的画笔》让这种形式,成为现实。 早就有尝试手账的心思,无奈绘画水平有限,构思布局的想法基本没有,再加上手账贴纸、彩笔之类总是被人称之为巨坑的情况,雀跃的小心思总是稍稍动一下,就自己又熄灭了。不过每每看到网上晒出来的旅行手账,总是要羡慕嫉妒恨一会儿,于是抱着弄一本旅游手账学习学习的心思,终于是把这本书抱回了家,结

...
显示全文

有这么一本书,书里介绍了马耳他的历史、文化、城市,可能还包括植被、菜系和节日。如果按照这些信息来猜测,这大概应该是一本人文社科类的图书吧。但是这本书里还描写了马耳他的城市风光、海洋景致,甚至还介绍了性价比刚刚好的宾馆,餐馆、手工艺品、以及当地的一些实用信息。听起来,这应该是一本马耳他旅行攻略了吧。可如果这些信息的表现方式都是文字与图片想搭配,图片无一例外的都是彩铅绘制而成的,你大概又要把这本书当成是绘本了吧。除此之外,书中还介绍了一些画笔、几种纸张、若干笔法,它还提供了几张只有铅笔线稿的图样,这些信息貌似是与当下热门的绘画书籍找到很多一致之处。 你能想象得到,如果以上内容全都出现在一本书里,会是什么样子吗。在翻开这本书之前,我没有想到过这样一种书籍存在的任何可能性。而《落入深海的画笔》让这种形式,成为现实。 早就有尝试手账的心思,无奈绘画水平有限,构思布局的想法基本没有,再加上手账贴纸、彩笔之类总是被人称之为巨坑的情况,雀跃的小心思总是稍稍动一下,就自己又熄灭了。不过每每看到网上晒出来的旅行手账,总是要羡慕嫉妒恨一会儿,于是抱着弄一本旅游手账学习学习的心思,终于是把这本书抱回了家,结果就是看到了上面所描述的那种令人惊艳的设计。 作者是一个爱上马耳他并在那里定居的画家,她可以坐在任意的一个街头,将极具特色的街景抓取,并放入画纸,让画面在展现景观的同时,也有一种类似于梦幻的感觉,如果不是作者经常在画面旁边搭配实景照片,我几乎就要以为那是一个杜撰的童话世界了。 除了画面,作者还搭配了简单的文字,将马耳他的城市信息一一展现出来,让读者在学习绘画的同时,也在无意识中熟知了一些未知的信息。至于如何看待这些信息,当做学习,当做旅游攻略,当做不重要的旁白,那就是见仁见智的了。 让我动心的还有书的最后几页几张线稿的画纸,以及夹在书中的一些活页,它们都是作者在书中展现给我们作品的底稿,尝试用彩铅去填充一下颜色,也是一项不错的体验呢。 当然,虽然这本书让我对旅游手账蠢蠢欲动的小心思又使劲动了几动,但是,看看人家笔下比照片还要美的图画,果然还是从学习勾勒线稿和涂色慢慢练起吧……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

落入深海的画笔:北纬36°水彩铅笔绘的更多书评

推荐落入深海的画笔:北纬36°水彩铅笔绘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端