童年,美好的时光

爱读书的逗比君
2018-05-10 21:32:12

我这是第三次读小王子,每一次读都有不同的感受,越来越觉得小王子天真的语言越有深意,只是我们不善理解,或者说,我们应该有些时候陪在孩子身边,多去听听他们说的,或许我们也能收获更多。

谁都是从童年的岁月中走来,我们在为人父为人母之后,更加希望孩子的童年要过的快乐,健康,总是想给予他们更多,希望他们不留遗憾。

其实,我们的童年,他们的童年,都是不可复制的,如果你觉得你的童年很不幸福,很苦,那还没有到时候,总有一天,当你坐在阳光下的摇椅上回忆童年的时候,你会觉得哪怕小时候被爸爸妈妈狠揍一顿,那都是很幸福,幸福的是哪个时代那种回不去的思念,和那独一无二的童年。

长大后,我们成了书中那些描述的人,小王子接触的那些人。

孤独寂寞的老国王,动不动就乱发命令,不管有没有臣民,权力无限大,但是有什么用,孤苦伶仃。每个人都在不断的追逐权力,越到最后越孤独。

自恋狂,每一刻都在炫耀自己,即使没有观众,完全活在自我的生活中,看不到别人,看不到外面的世界。他内心依旧是孤独的。渴望有人崇拜他。

长大后,我们成了书中那些描述的人,小王子接触的那些人。

一直喝酒的酒鬼,一个为喝酒感到羞愧而喝酒的酒鬼,孤独寂寞,内心无限的空虚,但是又不知道该做什么,只能喝酒,越喝越愁。

一直忙碌计算的商人,忙到连自己都顾不上,财富,对,他一直想要无限大的财务,但是要那么多财富用来做什么,赚更多的财富,但是商人为了这些财富,忙的连自己都忘了,要那么多财富又有什么用。

守着死规矩的点灯人,他什么都知道,却什么都不想打破,规矩是死的,人是活的,他都快累死了,都不懂的变通,现实社会中这种人太多了。

还有一个从来都不出门的地理学家,道理一大堆,却从来不实践,躲在小屋里闭门造车,却早就忘了外面的世界。

小王子,很难理解这些人,就像小孩子很难理解大人一样,社会太浮躁,我们人群中像以上这一些人是大有人在的,活在一个孤独的世界里。

通过忙碌来逃避世界,无限的追求权力财富,却忘了自己的美好的生活。我们应该活在一个鲜活的世界里,而不是将自己禁锢在自己的世界里。我们虽然都已长大成人,但是我们必须时刻保持一个童年的心。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列